中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
文明锐评丨织牢未成年人保护网
发表时间:2020-08-06    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  未成年人是国家的未来、民族的希望。各级政府高度重视未成年人保护工作,积极推进未成年人保护宣传进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭,为未成年人健康成长营造了良好的社会环境。

  加强未成年人保护,离不开法律制度的支撑。今年,最高人民法院会同有关部门出台《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》等一系列文件,《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》也出台,国家进一步织细织密起保护未成年人的法网,夯实未成年人保护的法规基石。

  当然,法律制度只有得到严格执行,才能彰显价值和权威。如果执行不力,法律制度再完善也是一纸空文。笔者认为,一方面强化相关部门责任和义务,促进相关部门和个人充分理解和正确执行法律制度,对侵害未成年人权益的事件和案件做到早发现、早介入、早处置,切实保障未成年人健康成长。另一方面也要持续加强宣传,让全社会了解、支持保护为未成年人法律制度的贯彻执行,营造全社会关心关爱未成年人的良好氛围。

  与此同时,要不断净化未成年人成长环境,通过开展法制宣传教育活动和重点整治净化社会环境活动,抓好校园周边社会治安综合治理。还可以通过开展青少年法制、青春期健康、志愿服务和感恩教育活动,增强未成年人了解社会、适应社会的综合能力。深化未成年人自护体验教育,引导未成年人认识社会、远离危险、防范侵害,提升自我防范和自我保护的意识和能力。

  相关部门还应动员全社会撑起保护伞、筑起防火墙,为广大青少年特别是未成年人营造健康和谐的成长环境,奋力推动未成年人保护工作再上新台阶。

   

  (梧州日报 吴家宁)

焦图新闻
爱国卫生运动丨全民参与共同“创卫” 创城在行动丨持续开展整治行动 创城在行动丨改善村容村貌 创城在行动丨苍海公园“颜值”再提升 关爱未成年人丨“开学第一课”活动丰富多彩

桂公网安备 45040502000083号