中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
梧州小学生摘获全国“学宪法 讲宪法”总决赛桂冠
发表时间:2019-12-10    来源:     [打印] [关闭]

  12月4日,为期四天的第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛在北京圆满结束。梧州市中山小学学生黄芷萱作为广西唯一的小学组代表,参加了小学与初中组演讲比赛和知识竞赛团体赛。经过紧张的智慧交锋,黄芷萱获得该活动演讲比赛一等奖和最佳风采奖,广西代表队则摘取了知识竞赛团体赛冠军。

 

  图为黄芷萱在比赛现场。钟光霞 摄 

  演讲比赛分两轮进行,第一轮为主题演讲,第二轮为命题演讲。在主题演讲中,黄芷萱以《宪法——民族团结融合的保障》为题进行了演讲,她妙语连珠的讲述、自信镇定的台风、生动翔实的内容,赢得了观众们的喝彩声,在39名选手中以优异的成绩晋级16强,进入总决赛。

  第二轮采取命题演讲形式,由主委会统一命题,选手上场后,抽取演讲题目,抽到题目后,有1分钟的独自准备时间。黄芷萱抽到的题目是一幅图,她围绕图画主旨和宪法主题,从自己身边的小事出发,从细微处挖掘,用饱含深情的话语和典型鲜活的事例,抒发自己对宪法的理解,弘扬宪法精神,引起了现场评委和观众的共鸣。

  经过激烈角逐,黄芷萱获得小学与初中组演讲比赛一等奖和最佳风采奖,创造了广西代表队个人赛的最佳成绩。

  在接下来进行的团体知识竞赛中,黄芷萱同样表现不俗、发挥出色。团体知识竞赛以小组赛形式进行,小组赛中每组积分最高的队伍晋级决赛。作为广西代表队中唯一一名小学生的黄芷萱,与另外四位来自区内各地的中学生、大学生齐心协力,与来自全国各省市的高手展开智慧的较量。最终,广西代表队凭借实力挺进决赛。(西江都市报记者 朱元冬 通讯员 谭庆莲 钟光霞)

焦图新闻
梧州市举办青少年足球公益训练营暨足球教练员培训班 梧州市注册志愿者总数突破44万人 梧州市开展“为志愿者亮灯”公益宣传活动 梧州市法治进校园巡讲团走进市中山小学 【四城联创】怡景市场将进一步提升周边环境

桂公网安备 45040502000083号