中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
2019年梧州市青少年无线电测向运动锦标赛圆满收官
发表时间:2019-11-25    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  11月24日,由梧州日报社、梧州市无线电管理处、梧州市教育局、梧州市文化广电体育和旅游局、共青团梧州市委员会、梧州市科学技术协会主办,梧州市业余无线电协会、梧州日报社小记者联盟、梧州军博园承办的“梧州日报杯”2019年梧州市青少年无线电测向运动锦标赛总决赛,在梧州军博园鸣枪开战。

  24支队伍同场比拼 

  据悉,“梧州日报杯”2019年梧州市青少年无线电测向运动锦标赛是梧州日报社主推的一个青少年新型科技体育项目,自今年8月正式启动以来,共吸引了全市近40所小学组队参赛。大赛共设置了6场分站预选赛,经过层层选拔,全市共有24支队伍晋级总决赛。

  总决赛前,各支队伍做好了充分的准备,队员们经过多次讨论,结合赛事场地实际情况,定下最佳战术。队伍出发前,指导老师为队员们加油鼓劲,队员之间相互鼓励,场面十分温馨。

 

  出发前,市第三实验小学代表队的队员们在认真调试设备。陈凡 摄 

  上午9时,首轮“出战”的两支队伍——市古城小学代表队和市第二实验小学代表队的队员列队入场,在抽签决定各自的目标信号后,比赛一触即发。开赛号令响起,双方队员像离弦之箭般冲出起点。比赛期间,两队队员毫不示弱,大家把握好有限的时间,以最快的速度找到目标信号。

 

  比赛开始,市文化路小学代表队的队员们奔跑着出发。陈凡 摄 

  据悉,当天的总决赛按照《2019年广西青少年无线电测向竞赛规则》执行,每支参赛队有男女运动员共6名,以团队赛的形式进行,准确率高、用时短者为胜。现场,24支晋级队伍每两支队伍为一轮次,轮流上场完成比赛。

  “奔跑的过程很累,但是为了团队的荣誉,我们要坚持找到全部的信号源。”市五坊路小学代表队队员万秋宏说,当找到目标信号时,大家都感到十分开心,这就是无线电测向运动的魅力。

 

  市第二实验小学代表队的队员们分散寻找信号源。陈凡 摄 

 

  市新兴小学代表队派出一名队员负责给确定的信号源盖章,其他队员则进行下一轮寻找和讨论。陈凡 摄 

  向更大赛事发起冲击 

  经过激烈角逐,“梧州日报杯”2019年梧州市青少年无线电测向运动锦标赛总决赛于当天圆满结束。最终,梧州市第二实验小学、市新兴小学、市新兴二路小学分别获得此次大赛的冠亚季军(一等奖)。市龙新小学、市古城小学、市倒水中心小学、市工厂路小学、市寺冲小学、市钱鉴小学、市富民小学获得二等奖;市大塘小学、市大东路小学、市中山小学、市第一实验小学、市平浪希望小学、市凤翔小学、市文澜路小学、市竹湾小学获得三等奖。

  赛后,冠军队成员、市第二实验小学队队长卢子瑜兴奋地说:“我们赛前参加了强化训练,有了前两次分站预选赛的比赛经验和学校老师的精心指导,今天大家都发挥得比较好。”

  据悉,在总决赛中获得一等奖的队伍将代表梧州市参加2019年广西青少年无线电测向大赛。下一步,梧州日报社、梧州市业余无线电协会将与梧州市各学校一起,为普及和推广无线电测向和定向运动、推进青少年科技体育项目发展而继续努力。

  冠军市第二实验小学代表队:

  战术高效成为夺冠关键  

  经过激烈的角逐,市第二实验小学代表队取得此次赛事第一名的好成绩。平稳的心态、高效的战术,是这支队伍夺冠的关键因素。

  市二小代表队队长卢子瑜表示,在总决赛前,队伍经历了两场预选赛的锻炼。总结了一输一赢两场比赛的经验,队员们进行了战术总结和密集的训练。

  总决赛当天,市二小代表队是首轮“出战”的队伍。起初,队员们心里都有些忐忑。不过,一开赛,大家的心中只有一个想法——高效准确地找到信号源。队员们将改良过的战术运用到赛场上:先是统一来到草坪中间,再调要听的台,确定方向后就逐个去找信号源,找到之后不再走回头路,如此一来,大大节省了时间。

  “这次得了第一名,是一个甜蜜的回报,我们会继续优化战术,提升队伍能力,向更大赛事发起冲击。”卢子瑜如是说。

  亚军市新兴小学代表队:

  以赛代练迅速提高能力  

  在总决赛的赛场上,市新兴小学代表队的队员们凭借准确的判断、默契的配合,快速找齐了所有信号源,取得第二名的好成绩。

  “取得这个成绩是团队努力的结果。”市新兴小学代表队队长何帝成说,近两个月以来,他们采取了密集训练的方法,除了参加“梧州日报杯”2019年梧州市青少年无线电测向运动预选赛“以赛代练”外,每周周五还安排一次社团组织的集体合训。高强度的训练,让队员们的能力都得到了很大提高。

  这次获得第二名的成绩,何帝成在激动过后也思考了下一步的训练方向。他打算带领队员们继续练习测向技能,提升听电码的能力,大家一起往更好的成绩迈进。

  季军市新兴二路小学代表队:

  变分组战术为统一行动  

  得知自己的队伍取得了此次赛事第三名的好成绩时,市新兴二路小学代表队的队长黄璐璐高兴得跳了起来,因为,她深深知道这个成绩来之不易。

  黄璐璐告诉记者,在总决赛前,市新兴二路小学代表队经历了三次预选赛,当时是6个人分开成组,比赛过程比较乱。有了这几次预选赛的经验后,队伍逐渐完善战术,一次次调整、一次次改进,最终从分组战术调整为统一行动,在这一过程中也锻炼了队员们的团队精神。

  而队员唐婉莹则表示,在当天的总决赛中,能看出队员们的体能是薄弱项,在比赛用时上与第一名拉开了十几秒的差距。下一步,团队成员会针对队伍的弱项进行训练,取长补短,争取取得更好成绩。

  (西江都市报记者 姚蓝婷)

焦图新闻
梧州市举办青少年足球公益训练营暨足球教练员培训班 梧州市注册志愿者总数突破44万人 梧州市开展“为志愿者亮灯”公益宣传活动 梧州市法治进校园巡讲团走进市中山小学 【四城联创】怡景市场将进一步提升周边环境

桂公网安备 45040502000083号