中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
身边好人丨岑溪市一对农民父子入选中国好人榜
发表时间:2020-11-02    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  近日,勇闯火海救人而身负重伤的岑溪市水汶镇大卫村陆义父子入选由中央文明办等部门组织开展的中国好人榜“我推荐我评议身边好人”活动9月份“见义勇为”类榜单。消息传来,大卫村的乡亲们纷纷为陆义父子感到高兴。

  火海救人身负重伤

  10月30日,在大卫村黄屋组,记者见到了61岁的陆义。经过一段时间治疗,他的身体已有所康复,但由于之前伤势较重,目前脚部还是感觉发麻无力,无法干体力活。而他的儿子陆贤康复后,前段时间已去了广东省深圳市打工。

  说起当时勇闯火海救人的经过,陆义显得非常平静:“如果再遇到别人有困难,我和儿子还是会毫不犹豫地帮助别人。”

  时间回溯到今年5月13日凌晨,陆义的邻居黄某家中的厨房突然起火。原来,黄某受家庭问题困扰刺激而情绪失控,突然在厨房里打开煤气罐,并扬言自杀。他的母亲高月英大声叫喊,想制止儿子的过激举动,可黄某不顾一切地点燃了打火机,厨房里瞬间成了一片火海。慌乱之中,高月英只好跑出去向陆义打电话求助。

  陆义听到消息后赶紧喊醒35岁的儿子,两人一起朝黄某家里跑去。此时,黄某的房子已经浓烟滚滚,火势很大,如果不及时将黄某救出,煤气罐一旦发生爆炸,后果就不堪设想。

  陆义父子来不及多想,直接冲进了火海,只见被烧伤的黄某躺在厨房的地上一动不动。陆义父子顾不得身上被烧伤,强忍着疼痛,一步一步奋力将黄某拖出屋外。黄某的生命保住了,但陆义父子全身都被灼伤,但他们异口同声地说:“救人要紧,我们受点伤不算事。”

  救人后,陆义立即让儿子回家去开摩托车,连夜将黄某送到当地卫生院救治。之后,受伤的陆义父子和黄某一起被转到岑溪市人民医院治疗。

  经诊断,陆义全身多处深度烧伤,陆贤全身多处浅度烧伤,黄某也全身多处烧伤。经过全力救治,三人最终脱离了生命危险。

  见义勇为受到称赞

  陆义、陆贤父子见义勇为的善举,感动了当地乡亲。住院期间,乡亲们纷纷到医院探望他们。陆义的妻子贤丽生活难以自理,乡亲们也自发上门照忙照顾。

  经过一段时间的治疗,陆义父子出院了。社会各界得知他们的事迹后,也都纷纷捐款捐物,到他家去看望和慰问。陆义也没有因为黄某的事而介怀,而是主动出钱帮黄某家里修缮被弄坏的大门。

  在乡亲们的眼中,陆义向来都是一个乐于助人的好人。平时,陆义见到有困难的人会主动帮忙。有一次,陆义刚刚干完农活,准备开摩托车到镇上吃饭,发现路边坐着一个受伤的妇女,旁边横倒着一辆两轮车。见此情景,陆义小心翼翼将其扶到自己的摩托车上,送她到镇卫生院进行治疗。平时,对于镇上一些行动不便,无法到村里采收蔬菜的村民,陆义也会帮他们采收蔬菜并送上门去。

  在记者采访的过程中,乡亲们对陆义一家赞不绝口。“他家在村子里口碑很好,我们都很敬重他们。”村民林海丽说,陆义一家为人正直,只要村民有需要,他们不管大事小事都热情帮忙。

  记者还拨通了陆贤的电话进行采访。对于火海救人的举动,陆贤觉得不是什么大事,“我们只是做了该做的事。邻居有困难,我们应该义不容辞地帮忙。”陆贤说,从小父亲就对他要求很严格,教导他热心帮助别人。所以他谨遵父亲教诲,无论何时何地,只要遇到有困难的人,他都会去帮助。

  陆义父子勇闯火海救人的事迹在当地广泛流传。这对父子用淳朴和勇敢,诠释了见义勇为的时代精神。10月28日,岑溪市见义勇为评审委员会一致通过了陆义父子见义勇为的群体评审。

  (西江都市记者 朱元冬)

焦图新闻
加强老年人群健康管理 开展技能培训 拓宽就业渠道 潘塘公园夜景更亮丽 面对面讲解法律知识 重建花坛

桂公网安备 45040502000083号