中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页    文明创建     志愿服务    未成年人思想道德建设    圆梦1+1    好人365     文明单位风采    40人对话40年    心声

首页->思想道德建设->梧州好人

“小记者”拾金不昧获赞许
发表时间:2018-10-17    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “感谢那两位拾金不昧的‘小记者’,让我们学生的钱包失而复得。”日前,本报记者收到了来自南宁市天桃实验学校的感谢短信。

  事情要从10月13日说起。当天,梧州日报社小记者研学团在梧州军博园举行首次研学活动。活动结束后,全体小记者研学团成员跟随父母陆续返程。在园区大门附近,地上的一个紫色钱包引起了新兴小学学生莫欣绮和唐予希的注意。为了尽快找到失主,两人将钱包交给了研学团的带队老师。事后,经多方联系,梧州日报社小记者联盟负责人终于联系上了失主。

  失主是南宁市天桃实验学校的学生小龙,她代表学校来到梧州参加活动,并居住在梧州国家体育训练基地的公寓楼。当天中午,小龙到基地内的小卖部购买食品,返回宿舍时把钱包弄丢了。小龙曾折返寻找钱包,但未能找到。得知钱包被寻回后,小龙欣喜不已,对莫欣绮和唐予希的善举连声道谢。

  10月15日,在新兴小学的校会上,莫欣绮和唐予希两名同学获得了学校的公开表扬。新兴小学副校长韦江表示,一直以来,新兴小学十分重视学校德育工作。眼下,学校正以“传承国学经典,践行文明礼仪”为主题,开展形式丰富的活动,以进一步深化学生文明习惯的养成教育,引导全校师生常说文明话,学做文明人。

  面对他人的赞许,莫欣绮和唐予希表示这是自己应该做的。唐予希说:“拾金不昧是美德,我作为小记者研学团的成员,更应该以身作则,为其他小朋友树立榜样!”

  (西江都市报记者 龙天传 通讯员 梁凯文)

地方文明网站