中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

男童迷路边走边哭 民警帮其找到家人
发表时间:2018-08-16    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  孩子在路上边走边哭,这一幕让人揪心不已。8月14日,岑溪市公安局交通管理大队的民警在归队路上发现一名迷路男童,最终通过多种途径,帮助他找到家人。

  当天17时许,岑溪交管大队归义中队的民警现场处理完一起交通事故后开车归队。路上,一名走在路边的男童引起了民警的注意。这名男童年约3岁,在路上边走边哭,而且周围没有大人陪伴。民警立即下车向男童询问情况,但孩子也说不清自己的姓名和家庭信息。民警只能向周边群众了解情况,有群众说“一个多小时前就见这名男童自己在路上走了”。一番询问无果后,民警把男童带回中队,以便边照顾他边帮其寻找家属。

  回到归义中队,民警和协警们一边安抚男童的情绪,一边通过在微信警民联系群发信息、发布朋友圈信息、到男童走失地附近继续走访询问等途径,想方设法为男童寻找家人。18时30分许,归义镇大寨村村民邓某到归义派出所报案,称自己的小孩不见了。派出所民警了解情况后,立即与归义中队联系,比对失踪男童的信息。

  随后,邓某来到归义中队,男童见了邓某大喊“爸爸”,随即跑向邓某。邓某激动地表示,发现孩子不见后,一家人也慌了,今后一定吸取教训看管好孩子。

  公安部门针对此事也提醒市民:有网络传言称“儿童失踪超过24小时,警方才会受理”,这一说法与实情不符。孩子一旦走失,家属一定要第一时间拨打110报警,因为孩子失踪后的24小时是寻人的黄金时间,警方接报后会在第一时间受理并展开调查。此外,家长平时应加强对孩子的安全教育,尽量让孩子记住父母的电话号码。

  (林耀永 罗一峻)

地方文明网站