中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

我们的价值观|医生拾获1万多元现金归还失主
发表时间:2018-08-16    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “黎先生,你的1万多现金和身份证等物品遗留在预防接种室了,请尽快过来取回……”刚回到自家楼下的黎先生接到电话后才突然发现,自己两年的积蓄和重要证件等在自己毫不知情的情况下丢失了。原来,8月14日,黎先生带着11个月大的女儿到梧州市兴龙社区卫生服务中心接种疫苗,不慎遗失现金和证件。该中心医生苏中成拾金不昧,物归原主。

  “昨天早上10点多,预防接种室等候的家长、孩子及排队签约家庭医生服务协议书的人有近100人,我看到地上有一个非常残旧的黄色塑料袋,被人们当成垃圾一样踢来踢去。”8月15日,苏中成说,“本来我打算捡起塑料袋扔进垃圾桶的,但还是多留了一个心眼,打开袋子看看里面装的东西。”他发现,袋子里除了几张散落的百元现钞外,还有一叠用铁夹夹着的百元现钞,以及银行卡、身份证、驾驶证、卷筒纸等物品。

  原来,当天早上9点许,黎先生背着女儿、手提两个袋子到兴龙社区卫生服务中心打预防针。女儿正处于学步期,在等候的过程中,闹着要在地上行走。黎先生顾着搀扶女儿而忽略了放在地上的塑料袋。即使打完针,黎先生开车回到家楼下了,也还没发现丢失了这些物品。直至接听卫生服务中心医护人员打来电话,他才如梦初醒。

  由于涉及的金额较大,苏中成赶紧放下手头工作,把整袋东西拿到办公室并找来两名见证者,大家一起清点现金,并及时致电黎先生。确认身份后,黎先生领回了物品并签下认领书。

  “如果不是服务中心打来电话,我真的不知道丢失了这么多东西,特别是1万多元现金,这是我两年的积蓄啊。我都不知道该说什么来表达对医生的感谢。” 黎先生说。“医生不仅要注重医技,医德同样重要,这些都是我应该做的。”苏中成说。

  (西江都市报 记者 吴艳虹)

地方文明网站