中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

【身边好人】千里走单骑 只为贫困户
发表时间:2018-06-13    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  为刘昌奇的儿子刘倍尤申请特教,已转相关部门处理答复;七月,申请上门评残疾鉴定办证;申请独生证已交材料,等待审批……这是藤县象棋镇扶贫干部韦远进的近期工作计划表。藤县象棋镇龙凤村刘昌奇家庭是他的帮扶对象。

  韦远进从2017年开始接手帮扶刘昌奇家庭,期间,他曾千里迢迢开车到贵州帮助刘昌奇的妻子杨小春联系上家人,恢复了户口;帮助刘昌奇儿子刘倍尤申请了重度残疾人护理补助和生活补助;让他们一家享受到相关扶贫政策,缓解生活压力。但是,为了让刘昌奇家庭脱离贫困,扶贫干部韦远进用心地想了更多的办法,做了更多的实事。

  频繁走访 精准帮扶

  关于贫困户刘昌奇的家庭情况,还要从帮扶干部韦远进说起。

  戴着眼镜,一脸斯文的韦远进是藤县象棋镇卫计站干部,2017年开始接手帮扶刘昌奇家庭,刚开始他对这个家庭的情况并不熟悉,为了把扶贫工作做好,他用心地投入到帮扶工作中去,平日不辞劳苦,多次走访,慢慢地把刘昌奇的家庭情况摸清楚了,开始对刘昌奇家庭“对症下药”,实施精准帮扶。

  刘昌奇是藤县象棋镇龙凤村人,今年74岁,患有支气管等长期慢性疾病,需长期吃药治疗;其妻杨小春46岁,原是贵州罗甸县人,智力有障碍,没读过书;刘昌奇夫妻育有一子,名叫刘倍尤,今年16岁,属智力二级残疾,无法正常上学读书。他们一家没有什么劳动力,亦无一技之长,耕种的2亩水田都是靠邻居帮忙打理,生活的开支主要靠每月400元的低保金和刘昌奇每月90元的养老金,其他没有什么经济收入,一家人的生活过得非常艰苦。2017年,刘远进帮助刘倍尤申请了重度残疾人护理补助和生活补助,每月共享受100元的补贴。

  韦远进在帮扶工作中还发现,杨小春无户口,没有身份证,所以她无法享受到低保、残疾救助等国家惠民政策。“他们家最核心的问题应该是妻子没有户口,导致一些国家政策享受不到,如果杨小春有了户口、身份证等,起码有五六项惠民政策可以享受到,那整个家庭收入就高一大节,生活就有保障了。”韦远进说,为了让杨小春能及早享受政策的帮扶,再远也一定要帮助杨小春办理户口入户。

  千里寻亲 恢复户口

  “1993年,杨小春随我到藤县生活,因为当时没有钱,为了减少来回跑动的支出,所以也没有把她户口一起迁移过来,造成了现在的麻烦。”刘昌奇愧疚地说。

  自从杨小春到藤县生活之后,在这20多年的时间里,她从未与家人联系过,她的亲人以为她早已不在人世,在2004年把杨小春的户口以死亡注销了,现在要重新办理户口就必须要杨小春本人亲自回到原户籍所在地去办理。刘昌奇年龄大了,记忆也不太好;杨小春言语交流有困难,也不会写字、认字,再加上他俩20多年都没有回过贵州去,家庭的住址和回家的路线都早已记不清了,要想回去,谈何容易。

  帮助杨小春办理户口就必须先找到她的亲人,作为刘昌奇帮扶责任人的韦远进,在困难面前并没有退缩,他主动挑起了这个担子,靠的不是一股勇气,而更多的是肩上所承担的这一份责任。

  “人海茫茫,上哪儿去找呢?只知道杨小春是贵州人,要找到具体的家庭地址也不是件容易的事情。”韦远进说,后来他打听到村里也有一个是贵州嫁过来的,她对贵州的情况相对熟悉,于是就决定从那里入手。

  2017年3月,抓住一点点的线索,韦远进开始尝试通过电话、网络等联系杨小春在贵州的家人。时间来到了8月,功夫不负有心人,韦远进终于联系上了杨小春的家人。

  “开始的时候她的家人以为我是在骗他们,不相信杨小春还活在世上。后来我通过网络,上传了很多杨小春近期的照片,发给他们看,于是他们相信了我。”韦远进说。

  8月底,韦远进怀着希望,带着刘昌奇一家三口从象棋镇龙凤村出发,开着私家小车就直奔贵州杨小春的娘家。由于路途遥远,路线不熟,路况复杂,途中又遇上下雨,对于没有跑过长途的韦远进来说,无疑又是一场大考验,而且一路上还要照顾刘昌奇一家三口,现在想起那些惊险的路段,韦远进还有点后怕。

  与家人团聚,“归家心切”,虽说韦远进也想早点把杨小春送到她家人的身边,但是为了安全,一路上他丝毫也不敢放松,时刻打起了十二分的精神,并在心里不断地告诉自己,安全第一。从早上6点到晚上8点,开了14个小时的车程,跑了1100多公里的路,终于去到了贵州省罗甸县逢亭镇杨小春的老家。

  孩子永远是妈妈的心头肉,看到杨小春回到了家里,杨妈妈上前一把抱住了她,紧紧地把她抱在了怀里,生怕她再丢了似的,眼含泪花,哽咽着声音说:“小春回来了,小春终于回来了……”

  听到杨小春回家的消息,村上沸腾了,村民们自发的连夜匆匆赶过来看望她。亲人久别重逢,把在场的人都看感动了。说起当时的情景,韦远进的眼睛湿润了,他悄悄地用手擦了一下眼角。

  第二天,杨小春一家三口在她母亲和韦远进的陪同下,到当地村委、派出所,为杨小春重新恢复户口。

  2017年11月28日,是刘昌奇最为值得高兴的一天。当天一大早,刘昌奇和杨小春在韦远进的帮助下,来到了藤县民政局办理结婚登记手续,24年的相守,在这一天终于结为了合法的夫妻。12月,办理了杨小春的户口迁移手续。2018年1月,杨小春户口本和身份证最终顺利办结,韦远进帮助她申请了低保。

  如今,杨小春远在贵州的亲人也经常打电话给韦远进,除了对韦远进表示感谢外,还会向他了解一些刘昌奇一家人的生活情况,关心他们一家人的生活,并给予刘昌奇一些资金帮助。

  申请特殊教育 帮助孩子成长

  “帮助杨小春办理户口,只是开展帮扶工作的一部分。”韦远进说,下一步还将计划帮助她申请残疾鉴定,争取让她早日得到残疾人生活补助,享受医保惠民政策等;协助她缴纳养老保险;帮助她申请计划生育奖扶,确保刘昌奇一家的生活能从方方面面得到保障。此外,韦远进还为刘昌奇宣传“以奖代补”政策,鼓励、动员他多养一些鸡、鸭,增加家庭收入。

韦远进(左)鼓励刘昌奇再养一批鸡。

  刘昌奇的年龄在一天天增大,孩子刘倍尤的生活还不能自理,未来,还会有谁能够替照顾刘倍尤呢,有谁又能够照顾刘昌奇呢?

  韦远进心里在想。“我想帮助刘倍尤申请特殊教育,让他学到生活的基本技能,生活能自理,以后过上美好的生活。”

  教给孩子最基本的生活技能,帮助他成长是目前最需要解决的事情。韦远进认为,在刘倍尤这个年龄段还有相当大的成长空间,通过特殊教育的训练,多给点关爱,刘倍尤的自理能力、生活能力是能有所提高的。于是,他又开始了新一轮的工作,开始多方打听,计划帮助刘倍尤向有关部门申请特殊教育,实施一对一教育,让他学得技能,早日成长。

  “帮助办理了户口,又帮助杨小春申请了低保,真的该好好地感谢他。”刘昌奇激动地说,韦远进真是个好干部,帮扶都帮到了自己的心坎里去了:“他实实在在地在帮助我,让我实实在在地得到了好处。”

  (黄盛后 朱斌发 文/摄)

地方文明网站