中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

为照顾病居民母无暇分身 热心邻居接力帮照看孩子
发表时间:2018-06-12    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “多亏邻里街坊的热心帮忙照看孩子,不然我真的不知道怎么办才好。”长洲区红岭社区平朗花园小区的钟秋华女士感激地说。前些日子,钟秋华的母亲突患重疾住院,她情急之下把约一岁的孩子小华(化名)放在小区门口的糖烟店,拜托邻居帮忙照看。想不到,近十天以来,几位邻居都尽心尽力照顾小华,让钟女士十分感动。

  钟女士告诉记者,6月3日那天,她的母亲因身体不适到医院就医,当天的检查结果让他们一家感到深受打击,母亲已是肝硬化晚期,需要立即住院治疗。由于钟女士的父亲患中风后遗症不能帮忙照看小孩,其妹妹还在坐月子,照顾患病母亲的重担就落到钟女士身上。“当时情况十分紧急,我只能请求小区门口经营糖烟店的大姐帮忙照看孩子。”钟女士说,当天她回家匆匆收拾了一些衣服,带上奶粉,把孩子放到糖烟店里,便马上赶回医院了。

  了解到钟女士一家的难处,在平朗花园小区经营糖烟店的陈女士二话不说,就把孩子接下来了。陈女士说:“我主要是在白天生意不忙的时候照看小华,小区居民何阿姨和邓阿姨花了更多时间和心思帮忙。”原来,小区居民何阿姨和邓阿姨都退休了,常到糖烟店休憩聊天,她们知道钟女士把孩子托付给陈女士照看后,也表示能搭把手帮忙照看孩子。于是,她们在白天轮流照顾小华,给小华喂食,哄孩子睡觉,晚上还轮流把小孩带回家照顾。

  直到6月11日上午,钟女士扶着刚出院的母亲回到小区,到糖烟店里接回小华。面对钟女士的连声感激,何阿姨和邓阿姨只是摆摆手说,“我们都是一个小区的居民,举手之劳,能帮就帮而已”。

  (西江都市报记者 纪荣兰 通讯员 林丽君)

地方文明网站