中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

岑溪市居民黄永坚入选3月份“中国好人榜”
发表时间:2018-04-03    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  日前,中央文明办发布3月份“中国好人榜”,岑溪市北环新村居民黄永坚入选,他四进火场勇救两名儿童被评为见义勇为类“身边好人”。

  “着火了,快来救人呀!”今年1月23日上午11时40分,住在岑溪市北环新村7栋的黄永坚突然听到门外有人大声呼喊。他跑出门外一看,发现自己屋后的一间民房阳台着火,大火猛烈燃烧并伴有滚滚浓烟。黄永坚从围观的人群中了解到,着火民房内有两名儿童,于是高声向人群呼喊:“谁有钢钎、锤子?撬门!”

  喊声得到一名邻居的回应,黄永坚迅速从其家中找来了一把钢钎,与另外四名邻居一起撬开着火住户的铁门冲了进去,循着哭声找到了两名被困儿童。“当时想将他们立即抱出去,无奈铁门变形,一次带不出两人。”黄永坚回忆说。情急之中,他抱起一名儿童冲出门外交给接应的人员,随即转身钻入火场,将第二名儿童救出。

  这时,令人意外的一幕发生了:三岁的小女孩被救出后又跑回了着火的房内,嘴里一直在说“妈妈不让我出去的”。黄永坚见状,毫不迟疑地又冲了进去。此时,屋内浓烟弥漫,可视度很低,并且黄永坚的双眼被烟熏得直流泪,一不小心左眼角被门框割伤了。最终,他循着孩子的哭喊声再次将小女孩抱出。

  “我知道这户人家有三个小孩,于是第四次钻进去搜寻。”黄永坚说。在第二次救出小女孩后,围观的群众见他眼角流血,都劝他赶快去医院包扎,但他担心可能还有小孩被困,用纸巾按住伤口后又冲入火场,直到确认屋内没有被困人员后才撤出。随后,黄永坚到医院疗伤,被刮破的眼角缝了四针。

  好事,不仅仅做了这一桩。邻居有急难,他义无反顾伸援手;小区有留守老人急病时,他出钱租车将老人送往医院,并及时通知老人家属。去年年初,一个两岁孩童从六楼阳台摔下,黄永坚一边叫人打120电话,一边为小孩做人工呼吸,由于救护及时,小女孩保住了性命。

  (梧州日报记者 罗银妮 通讯员 麦贵福)

地方文明网站