中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

梧州一个贫困户用他最后的善意,做了这个义举,只为感恩国家!泪目
发表时间:2018-01-17    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  1月15日中午12时30分,随着岑溪市人民医院手术室门的关闭,54岁的罗亚养走完了他人生的最后一程,但他的生命以另一种方式得到了延续。在他生命的最后一刻,他二姐罗凤莲替他做了一个决定:同意捐献罗亚养的器官。其两肾一肝被捐赠,拯救了3位危重病人。

  其实,罗亚养还有一个特殊的身份:政府精准识别的贫困户!他二姐之所以替他做了捐献器官的决定,是因为她知道这也是弟弟的心愿,他大半辈子孤苦无依,受政府资助,得以盖了新房,圆了他这辈子最大的一个梦,他一定也希望能以这种方式回馈社会,感恩国家。

  弟弟家中倒地后昏迷陷入病重

  对于弟弟的猝逝,罗凤莲清楚地记得,1月12日中午11点左右,她突然接到弟弟邻居打来的电话,只听见电话那头传来一句语气急促的话:你弟弟出事了,快来医院!

  来不及多想,罗凤莲接到电话后马上赶到医院,见到罗亚养已经被送至ICU重症监护室内,整个人变得脸色惨白,失去了意识和自主呼吸功能,靠呼吸机维持生命。

在弟弟病床前,罗凤莲泣不成声。

  经医院诊断,罗亚养因脑出血和吸入性肺炎而昏迷。医生无奈地告知家属,要做好心理准备,能够维持的时间不多了,随时可能出现脑死亡。随后,罗凤莲从弟弟邻居口中得知,当邻居发现罗亚养在家中倒地时,已经失去意识,随后全身还不断抽搐。

  苦了大半辈子,终于等到政府帮其盖新房子

  这一切都来得猝不及防。

  “我弟弟身体一向挺好的,怎么突然就病重了呢?”罗凤莲难以接受这个事实,内心不停地在反问自己。就在她回到弟弟家中收拾东西的时候,罗凤莲知道了原因。

  罗凤莲告诉零妹,她在罗亚养家中的小抽屉里,无意中发现了一叠病历薄和药单,原来在近一两年,他有着大大小小的毛病,为了不让家人担心,就一直瞒着家人偷偷吃药。

  罗凤莲哽咽着说:“我弟弟是岑溪市糯垌镇塘坡村的建档立卡贫困户,如今一把年纪还没娶到老婆,膝下更无儿女陪伴,一直孤苦伶仃地生活。就在去年,好不容易等到政府的危房改造政策,政府出钱帮我们重新盖了一间46平方米的房子,今年刚建好,想着过了大半辈子苦日子,现在终于可以住进新房子,没想到他却病倒了……”

  家属对器官捐献的想法由强烈反对到同意

  面对弟弟病重,一向做事果断的罗凤莲变得手足无措,此时有人向她提议,如果她同意把弟弟的器官捐献他人,不仅可以帮助别人,对于她弟弟也是另一种方式的生命延续。

  “器官捐献?”罗凤莲最初的反应是不可能:“我弟弟苦了大半辈子,死后还要被挖出内脏,这太残忍了!”

  这一晚,罗凤莲一夜没睡,她一直在想,一个人在世界上真的能以器官捐献的方式继续活下去?我弟弟是个善良人,是不是应该替他做最后一件善事?

  1月14日下午5点左右,市红十字会突然接到罗凤莲打来的电话,同意捐献罗亚养的器官。在器官捐献自愿书上,罗凤莲替罗亚养在捐献选项上打了勾。

  家属在市红十字会工作人员和医生的见证下,签署器官捐献自愿书。

  1月15日中午12时30分,罗亚养出现呼吸减弱、消失,脑干反射消失,进入脑死亡状态,最终抢救无效,医院宣布其临床死亡。

  1月15日中午12时40分左右,罗亚养接受器官捐献手术,在场家属和医护人员向他深深地鞠躬,并目送着他进入手术室,这时的罗凤莲早已泣不成声。

  器官切除手术顺利完成后,罗亚养成功捐献出两个肾脏和一个肝脏,在医护人员马不蹄停地护送下,成功移植到3名危重病人的身体内。

  当市红十字会工作人员将器官捐献成功的消息告诉罗凤莲时,她宽慰地舒了口气,工作人员问道:“当初你强烈反对捐献弟弟器官,怎么一夜之间就改变主意了?”

  罗凤莲说:“之前政府帮助我弟弟盖新房子,我想,现在该是我们回馈社会的时候了,我们不求回报,只想能在弟弟临终时替他做最后一件善事。”

  (文字:罗卡妮 图片:市红十字会供图)

地方文明网站