中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

身边好人 | 一场抢救生命的“接力赛”
发表时间:2017-12-26    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  近日,藤县藤州镇古达村村民龙友荣带着孩子,来到藤县平安检测站,向检测站员工赵勇送来了写有“危急寻帮助 平安活雷锋”字样的锦旗。

  其乐融融的场景背后,是曲折感人的故事。原来,一个多月前,龙友荣一岁半的儿子意外坠楼,一群热心人在藤县和梧州市区之间展开了一场抢救生命的“接力赛”。

12月22日,龙友荣带着一岁半的儿子到藤县平安检测站看望赵勇。赵洋 摄

  接力抢救坠楼孩童

  11月13日10时许,邻居的来电,令正在藤县一家陶瓷企业内打工的龙友荣懵了。邻居告诉他,他的儿子从家中二楼意外跌落,头部着地,已经昏迷。

  挂电话后,龙友荣未脱工装,又叫又哭地跑出厂房赶回家,然后和妻子一起抱着儿子骑摩托车赶往藤县人民医院。

  屋漏偏逢连夜雨。在南梧二级公路富吉十字路口,龙友荣一家三口被堵住了——通往县人民医院的南进城线全封闭施工,绕道需多走十几公里。

  龙友荣回忆,当时无助的他抱着一丝希望,奔跑到路边的藤县平安检测站求助。检测站工作人员赵勇问清情况后,二话不说,手一挥:“坐我的小车绕道去医院,马上!”

  这是一场与死神的赛跑。在车上,孩子开始频繁呕吐,这是脑出血导致颅压升高的危险迹象。赵勇的心越揪越紧,他踩紧了油门,边开车边拨打相熟的儿科医生的电话号码。

  电话里,对方告知赵勇直接将孩子送到儿科抢救,无需排队挂号。“我知道开车打电话是违反交规的。”赵勇回忆,当时没想太多,只想着早一点到医院,孩子就多一分活下去的希望。

  接近12时,孩子被送到藤县人民医院儿科。