中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

两个人的“村庄” 走进思良江边的“麻风村”
发表时间:2017-09-27    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  秋高气爽,微风习习,一条渔家小艇横渡思良江。

  9月26日上午,梧州日报社党员、团员代表,梧州市皮肤病防治医院的医护人员以及广宇房地产公司的爱心代表,带着月饼、粮油等慰问品和生活用品,来到仅剩两位老人居住的“麻风村”,为老人送去节日的祝福。

  小艇刚靠岸,竹林里便传来几声犬吠。十分熟悉此地情况的梧州市皮肤病防治医院工作人员说,这是86岁老人梁化英的爱犬阿旺在“迎接”客人。

  爱心人士一行沿着小路走上岸坡,梁化英、肖福吾两位老人先后从砖瓦房里走了出来,热情地打招呼。这个位于思良江边的“麻风村”,实际上是麻风病隔离防治病区,于1961年正式投入使用。曾经,这片江边山坡生活着300多人。岁月流转,病愈患者陆续有人搬离,或者年高故去,如今只有梁化英、肖福吾两位老人仍生活在这里。

9月26日上午,梧州市皮肤病防治医院的医护人员在“麻风村”为梁化英老人做常规的医疗检查。在这一过程中,忠犬“阿旺”一直安静地陪伴在老人身边。

  “阿英,最近有哪里不舒服吗?之前嘱咐让你按时服降压药,一直在服吗?”一见面,梧州市皮肤病防治医院副院长陈霭延就询问起老人的身体状况,并将带来的肉类、蔬果放进两位老人的房中。

  “还好。我就是胃不舒服,总是感觉很胀气。”梁化英轻声回答。由于年事已高,再加上患有高血压,老人已不怎么愿意到外面去。她说,每天就喜欢与自己养的小狗玩耍,或者在家里通过电视看看外面的世界。

  年纪稍小一些的肖福吾则不太闲得住。尽管他也不怎么出村,但因为以前忙惯了农活,现在仍喜欢在周边随处走走。“你都75岁了,而且皮肤状况也不好,不要总是出去晒了。”看到肖福吾有皮肤发炎的症状,医护人员一边为他上药一边反复叮嘱。

  江水和山岭阻隔,这个“村庄”成了一个封闭的小世界。半个多世纪过去,身边的邻居越来越少,两位老人各自养了一只狗陪伴自己。“我们在外面没房子没亲人,也不想出去了。现在医院的医护人员每周都会过来看望我们,给我们带一些生活必需品,这就够了。”肖福吾说。

  然而,江水和山岭阻隔不了人间的温情。两位老人说,每逢节日,总有热心人来探望他们,这让他们感到很高兴。

  广宇房地产公司董事长莫水生说,几十年来,生活在这里的老人都极少与外界交流,个中的孤独恐怕只有他们自己能够体会。现在,两位老人独自居住,更需要有人去关心、抚慰他们,和他们闲话家常。作为一家企业,广宇房地产应当承担一份社会责任,今后将继续为特殊群体奉献自己的爱心和力量。

  除了爱心单位、团体和热心人士的慰问,梧州市皮肤病防治医院的工作人员为了照顾好这两位老人,从一年多前开始就每周来探望他们,给他们带去生活必需品。同时,工作人员每次来探望他们,都会带上一名医护人员,为他们提供常规的身体检查。陈霭延说,这两位老人无亲无故,为他们提供一些力所能及的帮助是应该的。(西江都市报 记者 谢韵 文并摄)

地方文明网站