中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

女童不幸坠楼 市民徒手相接
发表时间:2017-09-13    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “当时几名男子就从我们店铺门前飞奔而过,他们速度都很快,赶到楼下时,一下子就接住了从楼上掉下来的孩子。”说起当天上午亲眼目睹的惊险一幕,商铺工作人员刘先生依然忍不住为这几个热心的市民点赞。

  9月12日上午10时许,在长洲区新湖一路52号大楼,一名年约3岁的女童不慎从位于三楼的一家幼儿园坠落。幸运的是,女童先后被一二楼之间的两处遮雨棚挡了一下,坠楼的速度得以减缓,而更幸运的是,附近几名市民发现险情后飞奔而至出手相接,女童最终平安落地,并无大碍。

  事情发生后,记者第一时间赶到了现场了解这感人的一幕。

  新湖一路52号大楼的地层有多家商铺,事发的幼儿园就在这幢大楼的3楼。“孩子是从三楼外面招牌的‘宇’字的位置往下掉的,掉下来后在一二楼间较高的遮雨棚处缓冲了一下,随后又掉落到一二楼间较低的遮雨棚,在这个遮雨棚上,孩子还挣扎了几下。此时,附近多名市民发现这惊险的一幕后,一下子都跑了过来。”刘先生说。

  刘先生是大楼地层一家销售净水机商铺的工作人员,他告诉记者,听到孩子坠落时砸到遮雨棚的声音后,不少人都叫了起来,就在这个时候,附近的五六名男子先后急速跑了过来,他们一起围在了孩子有可能坠落的地方,大家都伸出了手臂,随时准备接住孩子。

  “就在这时候,孩子从三四米高的遮雨棚上掉了下来,围在一起的其中一名男子稳稳地接住了孩子。”刘先生说。

  而在参与救人的五六名男子中,其中两名男子正是大楼地层一家涂料商铺的装修工人。

  “事情发生的时候,我们店铺的一名装修工人正走出店外散步休息,他突然见到孩子从遮雨棚往下掉,他边喊‘有个孩子掉下来了’边往孩子坠落处冲了过去,另外一名装修工人见状也跟着他一起往孩子那里跑了过去,当我们走到门外时,已经看到孩子被安全接住了。”该涂料商铺的工作人员告诉记者,当时这两名装修工人的速度非常快,几乎是话音刚落就冲到了孩子即将掉落的地方。

  记者采访时,这两名装修工人已经外出工作,涂料商铺的工作人员也转达了两人不愿透露姓名的要求。

  坠落的女童获救后,几名参与救人的男子还细心地安慰了她,现场不少市民都自发为他们鼓掌,一些市民还把这件事发到了微信朋友圈,也同样得到了众多网友的点赞。

  据悉,坠落女童获救后,涉事幼儿园的有关负责人及时将其送到医院接受检查,经初步检查孩子并无大碍,而女童的家属赶到现场后也向参与救人的热心市民表示感谢。

  对于事件的后续处理,本报将继续关注。

  记者手记 

  素昧平生却能热心相助,互不相识也愿出手相救,这样的普通市民不“普通”!

  在看到小女孩从楼上坠落的时候,数名热心市民没有丝毫犹豫,他们第一时间冲向了最危险的地方,伸出了有力的臂膀,牢牢织起了“人肉网兜”,避免了小女孩的生命受到伤害。与此相似的是,今年8月上旬,一名孕妇在街边突然产子时,也是路过的热心市民和环卫工人出手相助,用大爱为她搭起“临时产房”,见证了一个新生命的诞生。

  但这些热心、勇敢、正义的普通市民,谁也不愿意透露自己的姓名,“换作其他人,碰到这样的情况也会出手帮忙的。”这是他们说得最多的一句话。

  抛开“扶还是不扶”、“救还是不救”的纠结,只要及时伸出援手,每个人都能搭起正义与温暖的桥梁。(西江都市报 记者  陈雨燕)

地方文明网站