中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

民警主动护送需要帮助的市民过马路
发表时间:2017-08-22    来源:西江都市报     [打印] [关闭]

8月21日上午10时许,长洲区新兴三路与冬湖路交界处的十字路口,两名老人正在通过斑马线,可当人行横道交通信号灯转亮红灯时,两名老人还走在机动车道上,眼看车流将滚滚而来,此时,广场警务站的民警立即上前站在老人身旁,伸出右手示意过往车辆减速慢行,再把两名老人安全送达人行道。

 

8月21日,民警在大塘市场对出斑马线帮助坐轮椅的市民跨越栏杆。 记者  陈雨燕 摄 

 

这样护送老人过马路的暖心场景,时常出现在这个十字路口。“在20秒内通过这条双向四车道的斑马线,对年轻人来说也许不成问题,但对于一些腿脚不便的老年人和年幼的小孩来讲,会有些匆忙。”梧州市公安局特巡警支队广场警务大队民警吴传锋介绍,广场警务站设置在新兴三路与冬湖路交界处十字路口的斑马线附近,站内民警在平日执勤巡逻中观察到这一情况后,展开了“爱心护送过马路”行动,重点帮助老人、孩子及其他行动不便的市民过马路。

实际上,“爱心护送过马路”行动还延伸到了广场警务站辖区的其他交通繁忙路口。

在新兴二路大塘市场对出路段的斑马线,来往车流量大且没有设置红绿灯,少数缺乏“礼让斑马线”意识的司机会驾驶车辆匆匆通过。8月21日上午11时,一名女士推着坐在轮椅上的老奶奶从该处斑马线经过,由于斑马线上安装着隔离护栏,女士为如何抬起轮椅而发愁。在斑马线附近巡逻的数名民警看到这一幕后,其中一名民警上前用手示意过往车辆注意避让行人,另外两名民警则在护栏处将轮椅“连人带车”抬起跨过栏杆,并护送她们安全通过马路。

吴传锋告诉记者,民警在巡逻过程中需做到主动发现、主动帮助,看到有行动不便的市民或带老人,都会主动护送他们过马路。在警务站守站时,民警也会留意观察路口,看到有需要帮助的市民,便及时上前护送他们过马路。“除了民警,如果市民在通过马路时发现有需要帮助的老人或行动不便的群体,也可以向对方施以援手,以实际行动传播斑马线上的文明。”吴传锋说。(西江都市报  记者 陈雨燕 通讯员 曾亮 实习生 韦雪献)

 

 

 

 

地方文明网站