中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

一份跨越半个世纪的坚持
发表时间:2017-08-17    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  丰业社区居民刘十三,是一位平凡而又特殊的母亲。说她平凡,是因为她跟许多母亲一样,细心照顾子女;说她特殊,是因为她坚持贴身守护先天智残的儿子,这份坚持跨越了半个世纪。

  残酷现实磨炼母亲意志

  刘十三今年80岁,是一名备受丰业社区居民尊敬的老人。刘十三之所以被人称道,不仅因为她是今年丰业社区评选的“社区好人”中最年长的一员,更因为她的母爱精神感动了身边的人。

  8月14日,记者来到刘十三家中采访时,她先是百般推辞,说:“其实我们家并没有什么特别的。”当记者提出想了解她作为一名智残人士的母亲的经历时,刘十三受到“母亲”这个称谓的触动,逐渐打开了话匣子。

  “母亲”这个称谓对刘十三来说尤其重要。刘十三说,自从长子黎恒降生后,她的第一身份就是“母亲”,养育子女就是她这辈子最重要的事情。

  1963年,刘十三与丈夫黎沼海的第一个孩子黎恒在梧州降生。由于儿时经历战乱,夫妻两人都十分爱护这个生于和平年代的孩子,但命运却给他们一家开了一个玩笑。

  黎恒3岁时,刘十三发现儿子既不会说话也不会走路,只好带他到市内的医院检查。直至看见诊断书上写着“先天智残一级”的结论时,夫妻两人仍不愿面对现实,带着黎恒辗转多家医院复检,但结果依然没有改变。

  随后,夫妻两人四处求医问药,希望儿子得到有效治疗,起码可以在生活上能够自理。回忆起那段日子,刘十三坦言,夫妻两人连伤心的时间都没有,总是忙着带儿子复检、求医,“眼泪早已流干”。

  然而,现实是残酷的。黎恒不仅病情未见好转,还出现行动不便的情况。经受一次次打击后,刘十三与丈夫开始认清现实,觉得“与其相信奇迹,不如脚踏实地”,于是决定用加倍的努力给儿子创造不差于正常孩子的生活。

因腿脚不便,刘十三平时都依靠三轮车出行。邓发浩 摄

  家人互助成就多年坚持

  “凌晨杀猪,白天在工厂做工,晚上打杂工。”黎沼海说,为了养家,他那时经常一天做三四份工作。而刘十三为了照顾黎恒,辞掉了原本在外贸公司的工作,带着儿子在街边摆摊。

  在辛劳与忙碌的生活中,黎沼海夫妇的其他三个子女相继出生。在父母的耳濡目染下,刘十三的其他三个子女从小就懂得照顾哥哥,帮家庭分忧。三个子女在工作后还出资购置了一套新房,让父母和哥哥过上更好的生活。

  由于当年工作过于劳累,黎沼海在退休后突发多种疾病,身体变得十分虚弱。去年至今,他已经数次因病入院,现在每个月需要服用近3000元的自费药品,其医药费全靠三个子女承担,日常生活则由妻子照顾。而刘十三为了照顾丈夫与大儿子,每天从早忙到晚。她说,其他子女有各自的家庭与工作,她不愿意再麻烦他们。说到默默支撑着家庭的这三个子女,刘十三脸上露出了难得的自豪与喜悦之情。

  累与快乐在守护中并存

  黎恒今年54岁,但智力如3岁孩童一般。他只懂得自己穿衣和吃饭,日常生活中仍然需要靠刘十三照顾。不过,在刘十三的悉心照顾和教育下,黎恒性格温和,也十分听从母亲的教导,这让刘十三“省心”不少。刘十三经常每天抽空带上大儿子与丈夫出门散步,而这也是她一天中最休闲、最快乐的时光。

  与记者交谈时,刘十三的双手一直没有闲下来,她先是打理食材,然后打扫卫生,中途还要抽出手来帮黎恒擦汗、倒水。但一手包办家中大小事务的刘十三并不觉得劳累,她说:“与当年求医问药、辛劳养家相比,我觉得现在是在享福了。”

  在本该是享受天伦之乐的年纪,刘十三还是一如既往、事无巨细地照顾着黎恒。这份坚持,并没有因为五十多年光阴的逝去而褪色,而是历久弥新,闪耀着母爱的光辉。

  (西江都市报 记者 邓发浩 通讯员 陈小丹)

地方文明网站