中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

孕妇在街头突然产子,爱与温情为她搭起临时产房
发表时间:2017-08-07    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

 在民警和热心市民的帮助下,在路边产子的蒙小梅化险为夷。(图片由梧州市交警部门提供)

  8月6日下午,在梧州市妇幼保健院的一间病房内,一个脸颊红扑扑的婴儿在床上睡得正香,他来到这个世界已经将近十个小时。或许他并不知道,自己出生经历了多么惊险的一刻。

  在婴儿身边,是一名短发、看起来有些虚弱的女士,她正是婴儿的母亲蒙小梅。由于产后身体虚弱,蒙小梅正躺在病床上休息,她不时用手指摸摸儿子的小手指。蒙小梅说:“儿子很幸运,等他长大后,我要把他出生这天发生的故事告诉他。”

  去医院途中突然生产

  昨天7时20分,蒙小梅像平常一样在家中休息,但感觉肚子一阵一阵地痛,这让她有些不安。但想到离预产期还有一段时间,蒙小梅认为或许只是肚子不适,打算到医院做个检查,于是她给大姑聂女士打了个电话。

  “要不要通知救护车?”来到家中,聂女士有点担心地问蒙小梅,“应该没那么快(生),不要紧,坐你的摩托车去就好。”蒙小梅告诉聂女士。

  7时31分,蒙小梅坐上了聂女士的摩托车,但让她始料不及的是,摩托车刚出发不久,羊水竟然破了。

  “不行不行,羊水破了,孩子的头出来了。”7时37分,从大塘市场的家中出发,刚来到新兴二路警务站旁边时,坐在摩托车后座的蒙小梅已感觉到疼痛难忍,她伸手一摸,羊水已经沾湿了摩托车座,慌忙中她隐约摸到了孩子的头。

  在半路上如何生产?阵阵恐慌让蒙小梅心跳加速,而生产的阵痛更是让她不知所措,大脑一片空白。在听到弟媳的叫声后,聂女士马上将车停在两轮车专用道的路边,扶着蒙小梅慢慢下车。刚下车,蒙小梅就将裤子往下拉了一点,聂女士赶紧用双手托住已经从两腿间冒头的孩子,让蒙小梅半躺在地上。

  不到两分钟,孩子已经出生了。“快来人,帮帮忙,我弟妹生了!”聂女士怎么也不会想到,刚从家里出来十几分钟,弟媳的孩子就迫不及待地来到了这个世界。

  刚出生的孩子,脖子上被脐带绕了两圈,慌乱之中,聂女士只顾得大声喊路人帮忙,当她看到不远处的新兴二路警务站前的民警时,她一手托着孩子,另一只手不断向民警招手。

  路边搭起了“临时产房”

  “我们远远听到聂女士的求救后,当下就反应过来,可能孩子已经出生了!”警务站的辅警郑鸿说,当时他与另一名辅警李朝一边拨打120急救电话,一边从警务站里拿起晚上值班时用来御寒的羽绒服,冲向十几米开外的聂女士。

  此时,刚生产完的蒙小梅躺在两轮车道上,伤口的痛楚让她忍不住呻吟。这时,拿着羽绒服赶来的民警为蒙小梅垫上,让她不用直接躺在凉飕飕的地上,也为刚出生的宝宝营造了一个相对卫生的空间。

  与此同时,蒙小梅的身上多了一件雨衣,她身体上方还撑起了一把雨伞。原来,路过的几名热心市民与一名环卫工人见到蒙小梅的情景,也拿出了各自的雨衣与雨伞,为蒙小梅与刚出生的宝宝搭起了“临时产房”,隔出一方相对安全的空间。

  “当时,热心的市民帮我一起把绕在孩子颈部的脐带解开,又叫我打了两下孩子的屁股,当我听到孩子哭的那一刻,一直压在心头的石头终于落地。”聂女士用手比划着当时的情景,生怕自己的言语无法将自己所要说的话表达出来。

  “孩子出生后,本来只有我一个人托着孩子,也没有毛巾什么的来裹一下,后来几个路过的市民看到后,主动拿出毛巾来给宝宝裹着。”说起早上的经历,聂女士眼眶红了,她说,孩子是生出来了,但是还没有剪脐带,为了让孩子更安全,减少与满是灰尘的地面的接触,热心的路人也加入托孩子的队伍中,他们紧紧地将孩子托了半个小时。

  热心市民无一留名

  “他是幸运的。”说话间,蒙小梅重复了好几次这句话。原来,在家人、市民和民警的加油鼓劲下,稍稍冷静下来的她才注意到,身边的车辆都远远地避开他们。原来,警务站的辅警已经在临时的“产房”不远处放置了锥筒,并在一旁引导过往的车辆注意避让,不要开得太近。随后,辅警还给蒙小梅端来一杯温开水给她喝。

  “大家一边给我加油打气,一边告诉我生了一个男孩,让我一定要坚持,因为医护人员马上就来了。”尽管已经过去了将近十个小时,蒙小梅还是忘不了路边产子带给她的恐惧,眼眶再次泛红,“还有一名路过的阿姨说产妇不能吹风,于是她把自己戴着的帽子摘下来给我戴上。后来民警说不能太多人围在这儿,阿姨放下帽子后我还没来得及看清她长什么样就离开了。”蒙小梅说。

  8时10分,救护车赶到现场,民警与热心市民一起,合力把蒙小梅和孩子抬上了救护车,医务人员在车里为孩子剪断了脐带。当聂女士再次从救护车上下来时,热心的市民已经纷纷离开。“我还没来得及向他们说声谢谢,他们就离开了,真的很谢谢他们,这个社会真的带给我们太多的感动。”聂女士说。

  来到医院后,医生为蒙小梅取出了胎盘,经过检查后确认母子平安。

  8月6日下午,记者来到蒙小梅的床前时,看到了她枕头旁边的热心市民留下的帽子以及民警的黑色羽绒服。

  “我真的不知道该怎么感谢他们,我也不知道他们的名字,请替我谢谢帮助过我和孩子的所有人。”身体虚弱的蒙小梅躺在病床上,眼泪不停地在眼眶里打转。蒙小梅说,产子的生死时刻是惊恐的,但这个城市的温暖却给了她稳稳的安心。

  (西江都市报记者 陈雨燕 通讯员 陈选平 钟良胜 实习生 韦雪献)

 
地方文明网站