中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

【身边好人】大雨中的“义务警示牌”
发表时间:2017-07-20    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  7月19日19时许,梧州市区大雨暂歇,舜帝大道梧州毅德城对出路段的积水渐渐退去,留下一层淤泥。如果不是热心网友发出的一段视频,或许我们不会知道,在雨幕下,这里发生了一件令人暖心的事情。

  当日下午,受强降雨影响,梧州市区多条道路内涝积水较深,为市民的出行带来诸多不便。与此同时,一段“有温度”的视频却在市民的微信群里悄然传开。

  在这段时长仅10秒的视频中,舜帝大道梧州毅德城对出路段被黄泥水完全浸泡。一名身穿紫色雨衣的男子,冒着大雨站在淹及小腿的积水中。“这位市民值得称赞!他就站在道路排水渠旁边,提醒过往的大车注意绕行。”发布该视频的网友在拍摄视频时由衷赞叹,这位热心市民不顾大雨滂沱,走到马路中提醒过往车辆注意避开附近的一个排水渠。

  记者获悉情况后立即赶往现场,但这位热心的市民已经离开。

  “我看见他了。”正当记者四处寻找这名热心市民时,一名将车辆停在梧州毅德城对出空地的驾驶员李先生告诉记者,这名热心市民在路面积水退去后就离开了。

  “当时雨太大了,我根本听不见他说什么,也看不清他的模样。在前方路口,只远远看见他穿着紫色雨衣,打着手势,我开近一点才知道,原来他在提醒过往司机不要驶进这条路。”原来,此时毅德城对出的路面积水很深,排水渠附近堆积着厚厚的淤泥,车辆开进来极易熄火。收到这位热心市民的示意后,李先生将车辆驶至附近空地停好,等候积水退后再开车。

  “下那么大的雨,我们没有走出去,只是在室内看到有人站在雨中,手里还拿着长长的像棍子一样的东西在捅那个排水渠口。”毅德城的一名保安告诉记者,当时他看见有两个人在路上一起引导过往车辆注意避让排水渠,其中一个穿着黄色荧光衣,像是环卫工人,而另一个则是在视频中没有留下任何身份信息的“紫衣男子”。

  积水退去后,记者在现场看到,舜帝大道道路两旁确实有数个排水渠口,由于地势较低,周围的积水不断地流向排水渠口,渠口周围淤积了约30厘米深的淤泥。脚踩上去,淤泥可以把鞋子深深地吸住。

  大雨之中,这位热心市民的暖心之举仿佛一股正能量,被网友们用视频与文字的方式在微信群与朋友圈中传递着。当这名热心市民化身“义务警示牌”为过往车辆“保驾护航”时,市民们也用自己的方式为他“点赞”。

    (西江都市报记者 陈雨燕 实习生 韦雪献)

 

 

  

地方文明网站