中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

“黄丝带”——梧州城的特殊风景线
发表时间:2017-06-08    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  每年高考期间,路上总有不少车辆的后视镜上系着一条黄丝带。这些随风飘扬的黄丝带,是爱心送考车辆的标志,也是高考日子里梧州城里一道特殊的风景线。今年,梧州市有1000多名司机自发加入到了爱心送考队伍中,为高考学生提供免费送考服务。

6月7日,绑有黄丝带的小车免费接送考生。杨扬 摄

6月7日,在梧州十五中考点外,乘搭黄丝带车辆的考生和家长下车后向司机致谢。何鎏 摄

  送考也送好心情

  跟往年一样,爱心送考司机谭荧在6月7日早上6点左右就起床。6点45分,她准时从家里出发。“我7点要到石鼓冲去接一名考生,7点15分要到梧州市第一中学门口接另一名考生,然后把他们送到梧州高中考点。”谭荧说。

  谭荧是土生土长的梧州人,目前长期在广东工作。“家乡虽不大,但能够每年都组织这样的爱心活动,形成这样的送考氛围,我真的很受感染。”谭荧说,三年前,她得知梧州市在高考期间会开展爱心送考活动,便抽空回到梧州参与活动。

  今年,这位颇有送考经验的女司机除了早早地计划好行车路线,还在车里准备了一些矿泉水和核桃酥等食物。“我希望为送考的考生带去好心情,让他们都保持舒畅的心情参加高考。”谭荧说。

  7点15分,接到两名考生后,谭荧沿着西堤路开往梧州高中考点,接送之余她还和考生聊了几句。谭荧问:“小陈同学,平常学习之余,都有什么爱好?”坐在车内的男生稍显腼腆,轻声地说了句“打游戏吧”。言语间的交流,让两个考生的脸上笑容更多了,心情也更轻松了。

  7点40分左右,谭荧将两名考生平安送到梧州高中考点。“时间虽然有点早,不过提前到达总是好的。”谭荧说,送考时间正好碰上上班高峰,为了避免堵车、等红绿灯消耗过多时间,她故意将当天的行程时间提前了。考生下车前,谭荧还爽快地答应他们:“如果还需要接送,你们可以直接拨打我的手机,随叫随到。”

  为活动多出一分力

  “我感觉有点紧张!”梧州市佑铭驾校的莫悲说,自己今年第一次参加爱心送考活动,“高考可谓考生的人生大事,我不想因为自己一时贪睡,而耽误了别人前程,所以今天早上6点多闹钟还没响我就醒了”。

  当天,莫悲的任务是将一名预约了车辆的考生从下三云路送至梧州高中考点。到达预约地点时,该名考生的同学也希望搭乘莫悲的车辆一同前往考点。二话不说,莫悲便让两名考生上了车。莫悲说:“驾校的领导交代了,只要车上还有座位,且考生所需要到达的考点相同,能送就送。”

  接近8点,莫悲顺利将两名考生送到了梧州高中考点。但看似已完成了送考任务,这对莫悲而言只是一个开始,“离开考还有一段时间,我再到街上转转,看还有没有考生需要送考。自己既然参加了这个活动,就多出一分力吧。”语毕,莫悲便开着车子返回市区。

  高考期间,像谭荧、莫悲这样的热心送考司机,梧州市还有上千名。他们无偿为考生提供接送服务,搭载考生顺利安全地到达各个考点,为考生争取到了更宽裕的备考时间。

  (西江都市报 记者 谢韵)

地方文明网站