中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->思想道德建设->梧州好人

爱心助学 山村娃吃上免费午餐
发表时间:2017-05-24    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  俗话说,天下没有免费的午餐,但从5月中旬开始,梧州市藤县东荣镇三江小学的381名师生就吃上了卫生、可口的免费午餐。“免费午餐”基金是由知名媒体人邓飞等500多名记者、国内数十家主流媒体,联合中国社会福利基金会发起募捐的一项慈善公益项目,旨在解决边远贫困山区学校师生中午就餐难题。三江小学是藤县第一所受捐学校。

藤县东荣镇三江小学381名师生吃上了卫生、可口的免费午餐。

  告别冷饭菜吃上营养餐

  5月18日中午时分,藤县东荣镇三江小学放学的铃声准时响起。“开饭时间到啰!”铃声刚响过,同学们欢呼雀跃地往教学楼旁的饭堂跑去,有序地排起长队打饭。

  “哇,这饭菜真丰盛!”“有猪肉炒豆角,还有清蒸鸡蛋。”领到饭菜的同学迫不及待地把饭盒端到鼻子边闻一闻。不一会,校园里到处弥漫着饭菜的馨香。

  据该校学区党支部书记覃文奎介绍,三江小学是一所偏远的山村学校,距离县城约80公里。学校四面环山,有不少学生住在大山里,有的甚至要涉水摆渡。在300多名学生当中,留守儿童占了相当大的比例。离校远的学生早上上学时不得不从家里带饭菜用于午餐,往往到午饭时,饭菜已凉了,学生只能下咽冷饭,长期这样的饮食方式会造成学生营养不良。

  2016年11月,在热心公益事业的蒙山县公安局退休干部黄德华等爱心人士主动牵线下,经多方努力,2017年5月15日,三江小学381名师生吃上了热腾腾的“免费午餐”,这天,学校还举行了简短而隆重的开餐仪式,那情景像过年过节一样热闹。据了解,这是藤县目前唯一一所确认入选免费午餐计划的学校。据了解,“贫困山区小学生免费午餐”项目的基金发放按每月22天计算,菜谱要求是两荤一素,每份午饭价值4元,饭堂的炊具、师生的碗筷、厨师工资等都由基金会免费提供。考虑到有些学生可能要加饭加菜,每餐饭堂还多备了些饭菜,方便学生添加。如遇到传统节气,基金会还允许加菜。

  保障每分钱都用于孩子

  为确保食品安全,该校校长黄振华亲力亲为监督采购的每一个环节,为老师和同学们选购放心的食材。

  “这些钱来之不易,都是爱心人士捐给孩子们的口粮钱,学校会保障每分钱都用在孩子们身上。”黄振华表示,学校将每天的午餐费用支出账目通过三江小学的官方微博予以公布,主动接受社会各界监督,做到每一分钱的用途都有据可查,“只有将账目公开透明了,我们才能对得起社会人士的爱心,也对得起自己的良心。”黄振华还告诉说,学校在保证学生们吃饱吃好的前提下,还会教育他们要珍惜粮食,要怀有感恩之心,不忘好心人的爱心,希望他们将来成为有用之才后也能为社会作出贡献,捐献爱心。

  据了解,目前三江小学已收到了57000多元的善款定向捐助。

  黄群礼 文并摄

地方文明网站