中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页   政策文件   工作提示   文明创建   志愿服务   未成年人思想道德建设   圆梦1+1   微公益   道德讲堂   好人365 文明单位风采

首页->首页面->文明播报

中国梦,创业梦 甜蜜事业的引路人
发表时间:2014-09-24    来源:梧州日报     [打印] [关闭]

蜂飞蝶舞,鸟语花香,数百个蜂箱整齐排列在山坳的蜜柚树林丛中。日前,笔者在蒙山县汉豪乡都坡村田栈组的蜂园里见到了江达才。 江达才是一名中共党员,他利用当地优良的生态环境和花粉资源,着力发展饲养、繁殖、产蜜为一体的蜂产业和蜜柚种植业。2013年,除红肉蜜柚外,他的蜂园产蜜糖3000多斤,净收入6万多元。几年时间,江达才闯出了一条特色农业促增收的好路子,成为村里甜蜜事业的引路人。

今年37岁的江达才吃苦耐劳,一直在摸索发展种植经济的好项目,前些年在投入3万多元种植食用菌,因天气、技术等原因失败后,他心灰意冷,另谋出路,与村里的人一起赴广东务工。他白天在工厂流水线上辛勤工作,晚上思念家人,常常因远在他乡无法照顾家人而感到愧疚,于是又萌生了回乡创业的念头。他在务工中省吃俭用,攒下一定积蓄后,又回家重整旗鼓创业。这次他发现市场上蜂蜜价高俏销,家的周边漫山遍野的野花可为养蜂提供充足的花粉,于是决定大力发展养业蜂。因为有了种植食用菌经验,他先是向村里有多年养蜂经验的老人虚心请教,一边跟着学习饲养技术,一边自已动手制作蜂箱。为了节约资金和选择优良蜂种,他就自己上山去抓捕野蜂,经常是清晨翻山越岭,观察野蜜蜂的行踪,在发现野蜜蜂巢之后,先捕捉蜂王,再想方设法把整窝野蜜蜂搬回家。他抓捕野蜂时经常被蜜蜂蛰的满身是红疙瘩,但毫不在乎。经过2个多月不懈努力,终于抓回来11窝野蜂,开始了驯化养蜂之路。

由于在饲养过程中,全部都是靠野蜂自行采撷各式野花所酿制,虽然蜂蜜产量不多,但品质纯正,更是弥足珍贵,供不应求,第一年就获得了相当不错的收获,这更坚定了他的信心,决定扩大养殖规模,用手头上的积蓄加上借来的5000元,买下外村一位老人的50箱蜜蜂,还在都坡村租了30亩山头,同时种植甘蔗。2012年,他养殖蜜蜂达到了260多箱,但由于低气温对养蜂的影响,同时甘蔗也被野猪破坏严重,收入只有4万多元。

2013年春,他把养蜂增加到300多箱的同时,又经过详细考察,又在山地上换种红肉蜜柚1200多棵,既能让蜜蜂就地采蜜,也能利用蜜蜂为果树传播花粉。今年春他又新种蜜柚300多棵,预计2015年开始挂果,亩产将达1000-1500公斤。他还计划在果园内继续扩大养蜂规模,并发展林下养鸡,建设一个绿色生态农场。

经过努力和摸索,江达才总结出一套分蜂、饲养、采蜜、越冬等技术,特别是在初春和冬季这样的花少季节,由于技术独到,他养蜂的成活率和繁育成活率大幅提高,每箱蜂产蜜从过去的三四十斤提高到五六十斤,产值可达千元。生产的蜂蜜,除供应本地市场外,还销往广东、南宁等地。2013年末,他的蜂园产蜜糖3000多斤,净收入6万多元。

作为一名党员,带动更多乡亲养蜂致富,一直是江达才的心愿。近年来,他提供蜂种、技术、蜂具、蜂药等,帮助村里多位乡亲走上致富路。如今,都坡村的蜂农扩大到了近20户,养蜂总数达到1100多箱。

(黄海峰)

地方文明网站