中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页   政策文件   工作提示   文明创建   志愿服务   未成年人思想道德建设   圆梦1+1   微公益   道德讲堂   好人365 文明单位风采

首页->首页面->文明播报

万秀区70名教师到农村学校开展一年的蹲点支教
发表时间:2014-09-22    来源:西江都市报     [打印] [关闭]

  西江都市报讯 (记者 万立平 通讯员 陆潇) 9月18日,梧州市万秀区2014~2015年度支教工作正式启动。昨日,70名参加万秀区城乡支教的老师正式启程,开始为期一年的蹲点支教。

  “red、red、red,红色。大家跟我念一遍。”9月19日上午,在万秀区夏郢镇凤凰小学三年级的一间教室,支教老师石飞妮早已准备好书本、备课笔记,以及从市区带来的录音机,开始了自己支教生涯的第一堂英语课。

  据凤凰小学校长苏小燕介绍,凤凰小学目前有六个年级共134名学生,三年级开始开设英语课,而英语老师只有1名,每周需要上19节课,教学资源困乏,工作任务重。

  而英语支教老师的到来,可以带来好的教学资源及良好的教学方法,提升凤凰小学教师队伍素质,缩短农村学校与市区学校英语课质量,为农村学生学习英语打下良好的基础。

  2006年开始担任老师的石飞妮,是梧州市第一实验小学的英语老师,2010年已经在凤凰小学挂点支教一年,“今年开始继续在凤凰小学蹲点支教,希望能将市区小学更多、更优质的教学方法带到农村小学,让这里的老师和同学受益。”石飞妮表示。

  据介绍,参加此次支教活动的70名老师,均来自万秀区教育资源较好的中小学,支教对象为万秀区教育资源较薄弱的农村学校。在一年的支教时间里,支教老师除了完成日常教学任务外,还需要完成一项调研活动、上一堂优质课、搞一次大队主题活动、接一个帮扶对子、通过一次电教一级考试等五项任务。

  据了解,从2003年起,原蝶山区开始城乡教师“一对一”蹲点支教活动。梧州市实施行政区划调整后,万秀区也延续了这个活动,截至今年,共派出12批共189名支教队员。而支教队员搭起的城乡学校交流桥梁,提升了农村教师的整体素质,培养了一批年轻的骨干教师和学校领导,有效促进了城乡教育的均衡发展。

地方文明网站