中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页   政策文件   工作提示   文明创建   志愿服务   未成年人思想道德建设   圆梦1+1   微公益   道德讲堂   好人365 文明单位风采

首页->首页面->文明播报

“爱心直通车”驶入京南镇太平村 关爱农村留守儿童
发表时间:2014-09-02    来源:西江都市报     [打印] [关闭]

    西江都市报讯(记者 陈素雅 通讯员 黄洁)中秋节即将临近,为了给农村留守的老人和儿童送去节前的慰问与关爱,昨日,梧州日报社党委联合市卫生局、市红十字会医院等爱心单位,开展“爱心直通车”党员义工走基层活动。

    当天,爱心人员走进苍梧县京南镇太平村,为该村的五保户、留守老人和留守儿童送去食用油、月饼、个人清洁套装等价值近五千元的慰问品。医务人员还为数十名留守儿童进行爱心义诊。

    “小朋友,一天刷几次牙?”梧州市红会医院爱心医生韦木德一边拿起电筒照着孩子的牙齿,一边问孩子身边的亲属。“一次……”小朋友吞吞吐吐地回答。

    “真的有刷吗?”韦医生微笑着追问。看着这位孩子满口蛀牙,周围的人都笑了。孩子这才承认自己很少刷牙,因为父母不在身边,她跟随爷爷奶奶生活,而爷爷奶奶并没有严格督促她早晚刷牙。

    在对农村留守儿童的爱心义诊中,牙科医生检查出不少“烂牙”患儿,皮肤科医生检查出不少湿疹、瘌痢或红眼病的患儿,甚至有些成年人也存在这些问题,而这往往与农村群众还未形成科学的个人清洁卫生习惯有关。随后,医务人员为到场的留守儿童及孤寡老人送上清洁套装,内有儿童牙膏、牙刷、毛巾以及香皂等,并提醒他们注意培养良好的卫生习惯。

    细心的医务人员通过爱心义诊还发现,农村留守的中老年人普遍都存在血压偏高的情况。其中,有一名老人的血压指数已经达到了需要住院控制的指标。该名老人对此表示,此前也去医院住院治疗过,但自己因为无人提醒而经常忘记吃药,因此病情控制得不好。对此,医务人员叮嘱该名老人定时到村卫生室测量血压。

    梧州市卫生局副局长周云英表示,农村留守儿童由于父母远离身边,容易引发一系列问题:家中的老人对孩子的衣食住行照料不周,不少留守儿童生病一直拖着,出现龋齿、弱视等问题不及时就诊。而且,此次参与体检的农村儿童大部分身高、体重不达标,属于典型的营养不良。

    为此,爱心人士呼吁社会各界在关爱农村留守儿童时,应更多地关注这些孩子的卫生健康状况,让他们在社会爱心扶助下健康成长。

地方文明网站