中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页   政策文件   工作提示   文明创建   志愿服务   未成年人思想道德建设   圆梦1+1   微公益   道德讲堂   好人365 文明单位风采

首页->首页面->文明播报

“爱心直通车”走进社会福利院
发表时间:2014-08-29    来源:西江都市报     [打印] [关闭]

 

    梧州日报社发起的“爱心直通车”之团委爱心联盟昨日走进梧州市社会福利院,给孤残小朋友带去欢乐。本报记者 陈素雅/摄

    西江都市报讯(记者 陈素雅)送上应节月饼水果,带去孤儿所需轮椅,青年人与小朋友同游戏共欢乐……梧州日报社发起的“爱心直通车”之团委爱心联盟,昨日走进梧州市社会福利院,为院内的孤残小朋友带去欢乐,提前过了一个愉快的中秋节。

    “在之前的联系中,我们了解到福利院的孩子们大多身有残疾,对轮椅的需求较大。为此,我们筹资为这里的吴振皓小朋友购买了一张轻架轮椅,作为他的中秋节礼物。”梧州日报社团委书记黄祎婧说,因孩子不能过多进食月饼等高脂高热食品,因此除了小量应节月饼,几个爱心单位还购买了蜜瓜、葡萄等孩子们容易消化的时令水果,让他们尝鲜。

    当天的慰问活动除了原定的深燃公司团委、建行梧州分行团委、梧州日报社团委的青年团员与孩子们共度中秋外,梧州市人民医院团委也主动提出参与,青年医护志愿者为院里的孩子和老人们提供了义诊服务。梧州市卫生局团工委等市直单位的团委组织,也主动与报社联系,希望能够参与“青春正能量”的志愿者服务活动。

    看见抱着孩子做游戏,跟着孩子织毛巾的年轻人在福利院内穿梭,梧州市福利院副院长李冰对这些年轻团员的到来表达感谢。她说:“孩子们处在身体和脑部初期发育的时候,多些人和孩子们说话,抱着孩子一起玩游戏、牵着孩子走路,这些简单的亲密接触,对孩子的成长意义重大,孩子的大脑和肌肉可由此得到锻炼。”

    李冰希望更多本地热心力量能够加入义工队伍中来。她说,因为这些孩子虽然外表和其他孩子不同,其实他们的内心同样需要别人的关爱。即使只是陪孩子玩一个小时,都不要忽视那一个小时内,孩子们所能感受到的快乐。

    据悉,梧州市福利院目前收养的60多名孤儿全部都是肢体残疾或智障儿童,这些被父母遗弃的孩子,又鲜有家庭愿意收养。这些孩子存在的先天性疾病,分别有唐氏综合征、脑瘫、唇腭裂、兔唇、先天性心脏病等,而这些病症一般需要长期治疗或进行手术。福利院里的孩子不仅失去了父母的关爱,其成长过程更要承受疾病的折磨,多年来,成长、学习、康复等一系列问题困扰着他们,因此,给这些孩子更多的照顾和关爱,已经成为社会福利事业工作者的主要工作。

地方文明网站