中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
梧州:全国地表水质量状况排名第九
发表时间:2020-02-13    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  去年以来,我市推进河长制从“有名”到“有实”“有效”转变,全力打好河湖管护攻坚战,着力解决水生态环境突出问题。日前,在生态环境部公布2019年全国地表水质量状况中,我市排名第九。

  2019年,我市桂江水质提升整改工作取得扎实成效,对地表水质量整体提升贡献突出。据了解,我市建立了桂江的市、县、镇、村四级河长体系,由市长担任桂江的市级总河长,沿线县(区)、镇、村委主要负责人担任本级河长。各级河长认真履行河长职责,为桂江水污染问题治理提供了强有力的组织保障。针对桂江河道存在的各类水环境问题,我市深入开展专项摸排工作,列明河湖“四乱”问题清单,并在去年以梧州市第2号、第3号总河长令,全力推进“清四乱”专项行动,使桂江河道环境得到有效改善。针对市区东山冲泵站污水直排到桂江、形成污染源的问题,我市采取强有力措施加以整改,先后对泵站污水拦水墙进行升级改造,确保污水不通过拦水墙缝隙流入桂江;对进入泵站的山水、雨水进行清污分流,提升改造污水管网,有效解决雨污混流漫溢桂江的问题。

  在开展桂江水质提升整改工作中,我市还探索出许多经验。去年,我市与桂江交界的贺州市签订了《水利执法协作协议》,针对跨区域河道违法行为,确立协作关系,落实监管措施,开展联合行动,重拳打击河道违法行为。市本级按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的方式,安排专项财政资金1.2亿元推动农村生活污水治理、穿越饮用水水源地保护区应急整治、市区分散民居污水截污整治等工程。目前,各项好做法正在全市辖区江河推广应用。(梧州日报记者 陈可夫 通讯员 骆宇)

焦图新闻
梧州文化志愿者为战“疫”加油 检测体温 计划上马口罩生产设备 带着家人的爱意出发 一碗凉茶表谢意

桂公网安备 45040502000083号