中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
梧州市多举措确保受灾群众安全温暖过冬
发表时间:2020-11-24    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  今年以来,我市遭受了洪涝、台风、干旱等自然灾害,全市累计受灾48万余人,紧急转移安置7013人,农作物受灾11720.708公顷,倒损房屋250户450间,直接经济损失达13365.198万元。我市以周密细致的措施,积极做好受灾群众帮扶救助工作,确保受灾群众安全温暖过冬。

  为确保受灾群众基本生活保障“不漏一户、不落一人”,市应急管理局组织全市各乡镇和村级信息员开展受灾情况摸底调查,逐户调查统计群众受灾情况,将36万余人纳入今年冬春救助。同时,我市积极向自治区申请加大受灾群众冬春救助资金,用于帮助解决受灾群众的口粮、衣被、取暖等基本生活。

  市应急管理局、市民政局、市扶贫办等部门联合印发了《关于防灾减灾救灾助力脱贫攻坚的实施意见》,明确将救灾资金重点向贫困村倾斜,提高贫困村冬春救助标准,加强民政兜底保障,切实保障我市受灾群众基本生活,充分发挥防灾减灾救灾机制在助力脱贫攻坚中的重要作用,防止受灾群众因灾致贫返贫。

  据悉,自治区已下达因灾倒房重建资金62.5万元、维修资金6.4万元,因灾倒房重建标准由原来的每户2万元提高至2.5万元,维修资金为每户2000元,大大减轻了受灾户重建资金压力。市应急管理局也加大了农房保险理赔工作力度,督促承保公司切实按照合同履行职责,按时足额将保险金额赔付给因灾倒损房屋的农户。截至10月底,全市赔付因灾倒损房屋92户共51.42万元。

  (梧州日报 黎展华 李超)

焦图新闻
北山脚下绿映红 城管“大比武”展现真功夫 开展宣传教育 梧州市发改委开展新时代文明实践进社区活动 鲜花竞放

桂公网安备 45040502000083号