中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
身边好人丨七旬老太被捆家中 热心邻居报警求助
发表时间:2020-08-04    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “我的邻居是一个老太太,在8月1日晚被她女儿捆在家里面,嘴巴还被胶纸贴着,我们担心她被虐待。”近日,一个求助电话打到了长洲区红岭街道办事处。电话里,一名家住红安小区的热心群众表示,希望街道办和社区居委会能够帮帮这个可怜的老人。

  记者从红岭街道办事处了解到,老人姓黎,今年70岁,在红安小区居住,平时靠捡垃圾、收集塑料废纸卖钱赚些生活费。8月1日晚,邻居发现黎老太的女儿将黎老太捆在家中,因此报警求助,并向街道办反映了情况。

  8月3日上午,红岭街道办协调社区、公安、民政等多个部门的工作人员上门了解情况。记者跟随众人来到现场,此时,黎老太不在家,她的女儿黄女士见状,跑进了旁边一户暂时无人居住的房屋中,闭门不出。记者见到,黎老太家里十分凌乱,衣服鞋袜、纸箱食物等物件四散在地,家里的窗户也是坏的。

  在场的兴龙派出所民警刘警官告诉记者,黎老太的女儿黄女士刚刚回到梧州,疑似有精神疾病。7月31日上午,兴龙派出所曾接到红安小区居民报警反映称有人高空砸物,且此人还在楼道里大喊大叫,十分扰民。民警到现场了解发现,高空砸物和大喊大叫的,正是黎老太的女儿黄女士。此外,据警方了解,黄女士还多次威胁、辱骂黎老太。为此,7月31日中午,民警将黄女士带回派出所作进一步调查处理,调查中,民警初步怀疑黄女士有精神疾病。随后,警方联系上黄女士的表姐,希望家属陪同黄女士到医院检查。最终,由于黄女士的亲属不愿意陪护及支付检查费用,黎老太又无能为力,民警只能先将黄女士送回红安小区的家中。回家时,黄女士的情绪是稳定的。

  了解到黎老太家庭的情况后,红岭街道办的工作人员表示,可以先为黄女士垫付检查费用。8月3日下午,在民警的帮助下,红岭社区居民委员会的工作人员陪同黄女士到医院进行了相关检查,后续将视实际情况让其接受治疗。

  当天,街道办的志愿者还帮助黎老太收拾好了家里的物品。“黎老太的户口在万秀区,但她现在居住在长洲区红安小区,我们想协同公安部门,帮助黎老太把户口迁到长洲区,再为她办理低保,让她的生活能有个保障。”志愿者张弛向记者介绍了下一步对黎老太的帮扶计划。

  (西江都市报 记者 陈雨燕 通讯员 陈凤玲)

焦图新闻
执法进小区 驾驶员统一着装 出租车升级改造 完善梧州南站周边道路 龙湖小学 加快施工

桂公网安备 45040502000083号