中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
文明锐评 | 汇聚合力向“脏乱差”宣战
发表时间:2020-07-21    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  最近,我市召开向“脏乱差”宣战动员大会,相关部门迅速行动起来,以有力的举措开展环境整治行动。

  梧州要创建全国文明城市,必须落实高标准常态化要求,从整治城市环境“脏乱差”入手,强化执行力,确保创建氛围更好,这需要全面激发和进一步汇聚起全市上下参与文明创建的强大合力。开展城市环境“脏乱差”整治活动,没有旁观者,没有局外人,每个地方、每个部门、每个单位、每个市民,都应该当好主人翁,担起自己应该担的责,做好自己应该做的事。

  比如,整治背街小巷、农贸市场、老旧小区的秩序和环境,需要像绣花一样治理城市,从市民反映强烈的突出问题抓起,急群众所急,解群众所难;比如,倡导市民使用“公筷公勺”、排队“一米线”、不随地吐痰、按序上下公交车,既需要管理部门多渠道、多层次、多形式教育引导,执法部门有法必依、违法必究、执法必严,也需要每个市民严以律己、从我做起;对于不文明现象、不规范行为,既需要广大市民“随手拍”,积极举报,也需要媒体开展专项监督,发挥舆论监督作用,更需要被举报和曝光的单位认真整改;文明创建从“城区创建”向“全域创建”推进,短板在农村,痛点在城乡结合部,需要各地因地制宜,各想招数,努力形成人人尽责、人人出力的良好局面。

  文明城市创建,只有“进行时”,没有“完成时”。全面激发和汇聚深化文明创建的合力,向“脏乱差”宣战,决非一时之需,更不是权宜之计,而是为了发现问题、整改问题,做好查漏补缺、提标提质的工作;更是为了让文明创建成为一种常态、一种风尚,而不是时有时无、时高时低的“变量”,让每一项工作都体现走在前列的要求,让全市人民生活得更好。

  文明城市创建,只有更好,没有最好,更进一步,意味着责任更大、难度也更大。经过几年文明城市创建活动,我们现在所面对的,多是一些老大难问题、有的还是难啃的“硬骨头”。全面激发和进一步汇聚合力向“脏乱差”宣战,既是文明城市创建不断深化的必然要求,更是我们“更进一步”的必由之举。

  (梧州日报 何杰锋)

焦图新闻
关爱未成年人 | 心理健康辅导志愿者走进校园帮学生减压 创城曝光台 | 住宅小区干净有序 小街小巷乱象仍多 南环路换新貌 梧州变美了! 公园夜之美

桂公网安备 45040502000083号