中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
创城在行动 | 长洲区倒水镇以“驻村学堂”党课助力“四城联创”工作
发表时间:2020-07-20    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  7月份以来,长洲区倒水镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队根据各村的交通条件,把全镇16个派驻了驻村干部的行政村划分4个片区,分别组织开展“驻村学堂”党课宣讲系列活动,在脱贫攻坚和乡村振兴的一线互动交流、答疑解惑。

  这是倒水镇为落实全市作风兴市动员大会精神,充分发挥驻村工作队“先锋队”“尖刀连”作用,组织全镇驻村工作队员、第一书记,走进田间地头和乡村振兴示范点,结合“我来上党课”活动,深入开展“驻村学堂”党课宣讲系列活动的缩影。

  据了解,活动主要以“三讲一送两邀请”方式上开展“驻村学堂”党课宣讲活动,即分队长到片区讲、第一书记到派驻村讲、党员驻村工作队员到村组讲,为年老体弱或行动不便群众送学上门,邀请党员专家学者、优秀党校教师、先进模范人物上党课,邀请在全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、乡村振兴、作风兴市中表现突出的党员、干部和身边“榜样”讲党课,用身边事教育身边人,触及了驻村干部党员灵魂、引起思想共鸣,增强了大家的责任担当意识。

  “四城联创”工作是全市当前正在开展的重点工作,时间紧、任务重。倒水镇驻村干部利用党课来宣传“四城联创”工作的意义,并将“四城联创”工作同“三清三拆三好”活动紧密结合,发动带领党员群众对所在村屯内的公共场地、水沟、房前屋后等区域进行清扫,做到整治一处、清洁一处,不留堆积垃圾和卫生死角。

  开展整治的同时,倒水镇着力建立健全长效机制,夜访农户加强宣传,积极与村民群众沟通,动员群众主动参与“四城联创”工作,推动农户建成“一户一厕”、落实门前三包负责制、家禽形成圈养方式,强化居民群众自觉养成良好的卫生习惯和意识等。在全镇干部和驻村队员的共同努力下,全镇上下环境卫生焕然一新,富万村中心村、大同村六角坪组、古城村庙底羊兰等5个乡村振兴示范点打造工作初现成效,切实改变了农村人居环境和村容村貌。

  (梧州日报 易裕剑)

焦图新闻
南环路换新貌 梧州变美了! 公园夜之美 垃圾分类在行动 | 有关部门进社区宣传垃圾分类知识见闻 背街小巷“脏乱差”,夜间占道很“红火”

桂公网安备 45040502000083号