中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
创城在行动 | 市场监督管理部门切实整治农贸市场“通病”
发表时间:2020-07-20    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  7月18日,记者走进长洲区大塘菜市场看到,改造好的市场地面干净清爽,摊位有序整齐,功能分区清晰明了。“市场变化太大了,这么干净整洁,哪里还能看出以前脏乱差的样子。”正在大塘菜市买菜的居民张倩告诉记者,现在买菜就像逛超市一样。

  过去,在多数人的印象中,农贸市场常常是“脏乱差”的场所,地板湿漉漉、垃圾到处堆放等是常态。自2019年3月以来,市市场监督管理局下大力气对农贸市场的“通病”进行综合整治,打造无水整洁的农贸市场,全市29个农贸市场掀起了一波升级潮。

  市市场监督管理局联合辖区市场监管所及市场开办单位,召集场内经营户召开动员会议,对问题统一收集、研究,整理出市场开办者7项、摊档4项主体责任清单,提醒多方主体严格履责,让硬约束代替软管理。同时,该局督促经营者和开办方落实主体责任,完善硬件设施,使市场环境有了大改善:摊位整体造型统一美观,电线乱搭乱拉的现象减少;每个摊位设置垃圾桶放置生活垃圾、废弃菜叶等,定时安排保洁人员进行清理;水产行、蔬菜行加盖玻璃挡水板,家禽行禁止活禽交易,宰鱼、宰杀活禽引起的污水滴漏、排污问题得到解决。

  此外,该局还通过奖罚制度引导各大农贸市场的摊主积极整改摊位“内外”问题。据了解,为鼓励摊主们自觉履责、规范经营,今年6月28日,市市场监督管理局印发《关于在农贸市场推行文明经营红黑榜评选的通知》,对全市农贸市场内的经营户实施“月评比”,由市场开办方对获得“红榜”次数最多的3名经营户每半年奖励300元,对“黑榜”经营户进行公示曝光,并增加检查频率,发现有违法行为的一律从重处罚。大塘菜市156摊位的邓豫军是一位“不拘小节”的摊主,在执法人员的指导下,他慢慢地规范了经营行为,更自觉维护起摊位的环境卫生,“市场环境好了,买菜的人越来越多,我的生意也越来越好!”邓豫军说。

  据统计,截至目前,全市各大农贸市场开办方增加行业规范制度、公示内容200多项,完成排水渠改造1500余米。

  (梧州日报记者 林丹莉 通讯员 钟鸣)

焦图新闻
南环路换新貌 梧州变美了! 公园夜之美 垃圾分类在行动 | 有关部门进社区宣传垃圾分类知识见闻 背街小巷“脏乱差”,夜间占道很“红火”

桂公网安备 45040502000083号