中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
创城在行动 | 梧州市创建全国文明城市工作综述
发表时间:2020-07-16    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  全国文明城市是一座城市最高的综合性荣誉,是最具价值的城市无形资产,是最珍贵的城市品牌。

  2019年,我市全国文明城市测评得分81.44分,比2018年提高12.94分,提高36个名次;未成年人思想道德建设工作年度测评得分92.74分,比2018年提高13.01分,提高50个名次;自治区文明城市测评得分84.73分,全区排名第5,比2018年提高4位。

  测评得分如同一面镜子,映射出全市上下矢志前进的“创城”信念、必达目标的“创城”干劲。

  梧州为荣誉一战,奋楫扬帆正当时!

  没有捷径,“创城”之路就在脚下

  “创建全国文明城市,没有捷径可走,关键在人、关键靠人”;

  “领导干部要勇担当、敢负责、作表率,带头转变作风、带头当志愿者”;

  “要动真碰硬解决问题,扎扎实实推进工作”。

  ……

  这些话,是市委书记全桂寿在部署推进全国文明城市创建、向“脏乱差”宣战大行动时反复强调的。话语简明扼要,中心意思就是一个字——干!

  西江三路3号是无物业的老旧居民楼,废旧家具堆放在角落,院内沟渠边、墙角下散落垃圾、长满野草、蚊蝇滋生。7月10日,全市向“脏乱差”宣战动员大会一结束,全桂寿就率队来到该居民楼院内,与党员干部、志愿者一起搬运杂物、拔除野草、清扫垃圾。他说,要以我们的努力,赢得群众的点赞,让群众满意的地方越来越多。

  市长钟畅姿始终关心、参与、推动“创城”工作,她为城市创建工作持续深入开展提出了目标要求、方法遵循。7月13日晚,钟畅姿更是到长洲区的几个市场进行夜巡,沿途听取市民意见,要求各相关部门强化责任担当意识,完善督查问责机制,全力推动“创城”工作落细落实。

  这是一股心系发展、心系群众的热乎劲。

  心热乎,干事便有了劲头——

  走进背街小巷清扫陈年垃圾,走上街头开展文明出行劝导,走进社区鼓励发动群众参加文明城市创建……今年以来,市党政军领导在文明城市创建工作中往前站、做表率、领着干,累计参与各类志愿服务活动近百次,带动上万名各级干部进社区听民声、察民情、解民困。

  心热乎,干事便多了想头——

  “创城”工作纳入三城区、91个市直部门绩效考评,建立“建账、对账、销账”“三账”工作法;建立完善城市管理领域违法失信行为联合惩戒工作机制;有序推进《梧州市农贸市场管理条例》立法工作;出台示范街区、美丽小巷、夜市摊档集中区等建设标准;“街长制”在全市铺开……

  没有比腿更长的路,没有比人更高的山。党员干部率先实干,激发出齐心协力干成事的强大信念;党员干部持续实干,凝聚起上下一心必成事的强劲动力。

  主动出击,拓宽“创城”工作路径

  “要主动出击,把创建工作重心向基层延伸”;

  “要在文明城市创建工作过程中,凝聚民心、改善民生、提升市民群众文明素养”。

  ……

  以人民为中心、以问题为导向、以基层为重点,梧州市三个维度架构起“创城”工作的攻坚路径——

  开展“四城联创”大走访、大整改、大检查行动,市、城区、乡镇(街道)、社区干部通过“三必到六必问”,即必到小区社区、必到背街小巷、必到居民家中,问环境、问秩序、问设施、问治安、问服务、问建议的方式,深入宣传发动,倾听群众真实想法、收集群众“创城”建议,累计收集意见建议1.4万多条,为群众解决困难9000多件。

  统筹推进48项重点城建项目,分三期实施总投资约20亿元的城市基础设施整体提升改造工程,全面改造提升冬湖路、西江路等43条城市道路,相继贯通宾西路、新湖一路等14条瓶颈路,动态修补路面约5.2万平方米。

  打造西江南岸桥头、环城高速东出口等53个关键绿化节点,中山路、江南大道等主干道、重点园区道路形成一街一景,玫瑰湖公园、潘塘公园等高标准提质改造,市政广场、允升塔、云龙大桥、鸳江大桥等标志建筑完成亮化改造。

  改造龙新市场等两个农贸市场,全市29个农贸市场增配清洁工具;严厉查处车辆乱停乱放、非法改装、飙车等乱象,今年以来累计拖移违法车辆15572辆,同比上升20%;农贸市场环境秩序、道路停车秩序持续好转。

  启动向“脏乱差”宣战大行动,进一步细化“创城”视角,把工作着力点聚焦到容易忽视的小问题、小毛病,从根本上做实“创城”工作,以点上的治理实效,汇聚成为面上的形象改观……

  一项项工作压茬推进,一个个难题接续攻克,“创城”改变了城市面貌,为群众带来了实实在在的获得感、幸福感。

  全民参与,人人都做“创城”热心人

  “城市建设没有旁观者,我们都要做城市建设的有心人、热心人”;

  “要全民参与、合力攻坚,向不文明行为、不良习惯说不,向突出问题叫板”;

  “全面发动群众,落实全面动员、全面参与、全民共建、全民共享的各项措施”。

  ……

  向群众问计,向群众借力,是市委书记全桂寿、市长钟畅姿一直强调的“创城”工作重点。事实上,“创城”工作只有充分发动群众、紧紧依靠群众,才能汇聚起源源不断的城市建设正能量,才能涵养出崇尚文明、践行文明的新风尚。

  发动群众,我们积极探索——

  《致广大市民的一封信》《致全市共产党员的一封信》相继发出,号召广大党员群众积极参与文明交通劝导、环境卫生整治等文明实践志愿服务活动。党员群众纷纷响应,以主人翁的姿态,以实际行动支持、参与文明城市创建。

  组织开展“双报到”活动,全市130个“双报到”单位、1200多名党员干部每周五定期到社区,与社区志愿者一起,入户进店做宣传、走街串巷理秩序、带动群众一起参与环境卫生大扫除、清理卫生死角等,共同扮靓城市文明。

  组建城市信息管理员队、“啄木鸟”志愿服务队、城市建设管理团三支队伍,每日常态化展开街面巡查,发现问题并及时交办,有关职能部门限期落实整改,形成问题治理高效机制。今年以来,三支队伍累计发现、交办问题9864件次,相关问题全部完成整改。

  依靠群众,我们建起平台——

  《梧州日报》《西江都市报》开设市民群众曝光台等专栏,今年累计刊登群众反映的各类问题500多件,有关部门及时回应群众关切,处理群众投诉、媒体曝光的每一个问题。

  窗口单位启动“微笑服务”活动,教育系统组织“小手拉大手”文明实践活动,各城市社区创设志愿服务品牌……今年以来,全市干部群众约36.2万人次参与开展文明交通劝导、垃圾随手捡等志愿服务活动。

  文明,是一座城市最亮丽的底色。三年一轮的全国文明城市测评,犹如行程漫漫的接力赛,而今新一轮测评近在眼前,全市上下正朝着共同的目标、向着共同的荣誉,奋力跑好这一程!

 

  (梧州日报 记者 梁燕如 通讯员 杨妙英)

焦图新闻
背街小巷“脏乱差”,夜间占道很“红火” 全桂寿钟畅姿分别率队检查“脏乱差”整治情况 创城曝光台 | 路面坑洼破损积水多,平时路难行,雨天更难行 万秀区在蓝天港湾小区开展垃圾分类宣传工作 万秀区整合力量开展“脏乱差”集中整治大行动

桂公网安备 45040502000083号