中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
创城曝光台丨摒弃交通陋习 倡导文明出行
发表时间:2020-07-08    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  文明交通是文明城市的重要标志之一,文明出行、安全出行体现着一个城市市民的文明素质。近段时间,市公安局交警支队开展交通秩序整治“百日百警突击行动”,以强有力的实际行动促使城市道路交通管理水平有效提升,全力以赴做好“四城联创”工作。但是,7月7日,记者走访发现,部分市民还存在有闯红灯、不戴头盔、违反交通标识行驶、占道停车等交通陋习,这些不文明行为影响道路畅通,给市民的出行“添堵”。

  10时30分许,在中山路,行人不走斑马线横穿马路。 何鎏 摄

  11时许,新兴一路红十字会医院门前斑马线处,两轮车不礼让行人。 何鎏 摄

  过马路要走斑马线,这是基本的道路交通规则,在新兴三路和冬湖路交界路口,大多市民都能遵守交通规则,按照红绿灯指示信号有序地通过十字路口。但仍有个别行人和骑电动车的市民,无视红绿灯信号随意通行,扰乱正常的交通秩序。

  目前,我市已经开展“一盔一带”安全守护行动,不过仍有部分驾驶员骑行中不戴头盔。

  在文澜路和西堤一路交界路口,并排的三辆电动车驾驶员均没有佩戴头盔;在中山路与文化路十字路口,一辆载人的电动车上,两人均没有佩戴头盔;在新兴三路和冬湖路交界路口,电动车驾驶员不仅没有戴头盔,还在驾驶过程中打电话,交通安全意识淡薄。

  10时许,在文澜路与西堤一路交界路口,三辆电动车的司乘人员都没有佩戴头盔。何鎏 摄 

  10时许,新兴三路和冬湖路交界路口,一名两轮车驾驶员不仅不戴头盔,还一边开车一边打电话。 杨扬 摄

  还有部分机动车驾驶员、电动车驾驶员为图一时方便而逆行。记者看到,在新兴二路大塘市场附近的人行道上,有三轮车违章逆行;在龙圩小转盘龙城路路段,电动车在人行道上骑行的情况较为普遍;在西江二路白云酒店路口,一辆面包车违规跨越双黄线转弯……

  10时,一辆三轮车在新兴二路的人行道上逆行。杨扬 摄

  10时许,龙圩小转盘处,行人、两轮车闯红灯过马路。纪荣兰 摄

  10时许,一辆面包车在西江二路白云酒店路口违规压过双黄线转弯。 何鎏 摄

  逆向行驶扰乱道路交通秩序,带来极大的安全隐患,而占道停车则是将市民的“生命通道”堵塞,给周边居民的出行造成不便。记者观察到,占道停车这种现象常见于小街小巷之间和远离主干道的马路上,在云盖路、大南路、大塘市场周边路段占道停车现象较为突出。

  此外,还有诸如不礼让行人、随意变道等各类交通不文明行为也时有发生。(西江都市报 姚蓝婷)

焦图新闻
2020年高考昨日正式开始 绿植装点骑楼街道 都市绿肺 防溺水公益宣讲进校园 关爱未成年人丨防性侵教育进课堂

桂公网安备 45040502000083号