中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
志愿服务 | “时间银行”,互助养老新模式
发表时间:2020-06-12    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “左邻右里老友记”时间银行志愿服务项目是梧州市万秀区激发志愿者活力的项目之一,于2016年7月成立。该项目下设民情联络、爱心义诊、敬老服务等6支志愿服务队伍,依托低龄老年人志愿者与受帮扶高龄老年人互为左邻右里的关系,以达到快速响应服务需求的目的,开启“以老帮老、以老扶老”的互助养老新模式。 

  时间银行志愿服务“金秋欢乐享今秋”节日主题活动 梁娟 摄 

  “今天给高龄老人提供了量血压、测血糖等关爱服务,又能加上2积分。”日前,万秀区富民街道志愿者李锦焕结束了一天的志愿服务工作后,获得了一份将记录到他的志愿服务储蓄卡上的爱心肯定。“高龄老人、空巢老人和独居老人是我们志愿者服务的对象。其实每个人都会变老,帮助他人就是在帮助自己。今天我帮老,我老有人帮。”李锦焕说。 

  据悉,该志愿服务项目建立了“主动需求”和“被动需求”清单,低龄老人志愿者根据高龄老人需求清单内容进行帮扶,志愿者根据“主动需求”清单为辖区老人提供服务,其志愿服务储蓄卡就会得到相对应的积分。同时,项目还设置了“时间银行”与“帮扶超市”,志愿者提供的服务内容和需求者提出的所需服务内容,都可以在“帮扶超市”上认领。此外,志愿者还可以将自身提供的服务时间以积分形式存入“时间银行”,以此兑换生活用品或其他志愿者提供的服务内容。 

  低龄老人在为高龄老人读报。梁娟 摄 

  “以前我们是无偿自愿服务,现在有了‘时间银行’,我们把时间‘存’进去,等自己有需要时就把时间再‘取’出来,现在我的账户上已经有了476分了。”李锦焕笑呵呵说。 

  “时间银行”项目负责人肖瑶表示,这种互助养老新模式,其实体现了一种爱的循环。截至目前,该项目已招募志愿者1900多名,累计服务4.8万多人次,其中服务高龄老人1.5万多人次,志愿服务积分超过了6.3万分。志愿者们人人都有一本储蓄卡,但储蓄的不是金钱,而是为老人服务的时间;笔笔账目,记录的不是买卖,而是每一份爱心。 

  据了解,万秀区将以“时间银行”为纽带,成立9个互助养老志愿服务项目,通过老人间的互助实现“今天存一份爱心”和“明天取一份幸福”相结合;通过“时间银行”中爱心积分的结算实现线上提交订单和线下享受服务相结合;通过大数据手段对公益服务进行对接调整和互助,实现公益服务与市场机制相结合,着力构建全区养老生活的“幸福圈”。   

  (邓亮 易瑞妮) 

焦图新闻
关爱未成年人 | “检察开放日”助推构建未成年人权益保护社会化体系 关爱未成年人 | 学区师生共参训 牢筑校园“安全墙” 身边好人 | 市消防救援支队一天救出五人 新时代文明实践 | 加强梧州市志愿服务队伍人才建设 开展安全教育

桂公网安备 45040502000083号