中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
小记者“六一”下乡磨豆浆采胎菊
发表时间:2020-06-02    来源:     [打印] [关闭]

  “今年的‘六一’儿童节特别好玩,瞧,这两条泥鳅,是我今天在抓泥鳅环节得到的‘战利品’。”6月1日下午,梧州日报社小记者覃彦钧借助微信小视频,向正在上班的母亲讲起自己参加梧州日报社组织的“童趣凤语”特色研学活动经历。

  当天上午9时,覃彦钧和其他小记者,以及部分小记者的亲友一起,坐上了开往岑溪四星级乡村旅游区——凤语庄园的大巴车。当天,他们将参加梧州日报社在庄园里组织的“童趣凤语”亲子研学活动。

  为迎接“六一”国际儿童节,助力乡村旅游发展,梧州日报社组织了本次“童趣凤语”亲子研学活动,让参与活动的孩子及其亲友在专业拓展教练的指导下,体验一系列趣味十足的乡村文化活动。

  刚到达目的地,小记者们就被一排小石磨吸引住了,原来,一场手工研磨豆浆的体验已经在等着他们了。在专业拓展教练的安排下,小记者们分成了若干个小组,并以团体竞赛的形式进行比拼。

  “不就是磨个豆浆嘛,有啥难的,我来!”小记者韦幸言上前一把握住石磨的木柄,不断地旋转起来。可是,韦幸言磨了很久都没见到豆浆的踪影。此时,一旁的教练指出了问题:“你放黄豆太多了,豆和水的比例为一比三才适中。”按照教练的指导,韦幸言调整了豆和水的比例,成效立刻展现。韦幸言不禁感慨地说:“没想到,做一小杯豆浆居然还要有学问。”

    小记者及其亲友在体验用石磨制作豆浆。(覃竞仪 摄) 

  另一边,小记者李晓甜也在制作菊花茶的活动环节中得到了收获。刚接到这个研学任务时,李晓甜脸露难色,因为这需要她走进菊花丛里采摘符合制作标准的菊花。看着田里的泥巴和爬行在草丛里的蚂蚁,李晓甜犹豫不前。此时,一旁的小记者李奕宸把手伸了过去:“来吧,我陪你一起脏。”

  在好朋友的鼓励下,李晓甜走进了菊花丛里,但她很快又遇到了第二个问题——采摘的菊花多半“不合格”。原来,这里制作菊花茶只用含苞待放的胎菊,而李晓甜采摘的多是尽开的鲜花。教练告诉李晓甜,使用胎菊泡出来的花茶香气更浓郁。在教练的鼓励下,李晓甜重新开始采摘,采着,采着,大滴的汗珠从她脑门上滑下来。李晓甜说:“我终于体会到‘汗滴禾下土’的滋味了。”

  当天,小记者们还开展了抓泥鳅、喂兔子、制作创意木版画、欢乐泡泡趴等活动。看着孩子们在研学活动中开心不已且收获匪浅,学生家长黎女士不禁竖起了大拇指:“对于孩子们来说,这种寓教于乐的研学活动是独特而有意义的节日礼物,比任何玩具和儿童大餐都实在!”

  (西江都市报 龙天传)

 
焦图新闻
改善营地环境 提升公园景观 市四家班子领导走访慰问少年儿童并送上问候祝福 共度儿童节 美丽梧州 竹湾路焕然一新

桂公网安备 45040502000083号