中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
市红十字会志愿者主动施救晕倒老人
发表时间:2020-05-19    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  5月17日临近中午,刚刚结束家庭急救培训的志愿者和学员回家途中遇到一位晕倒的阿婆,于是立即上前对其进行施救。

  当天是全国第30个全国助残日,市红十字会的志愿者在位于长洲区的飞天电商园,对市残联的数十位残疾人开展家庭以外状况应急救助培训。11时许,培训结束后,志愿者黄秋凤与几名学员一同开电动车回家,在经过市十五中附近时,黄秋凤看到有一位阿婆晕倒在地上,一名年轻女子正扶着她的头部,旁边还有一名中年女子正一筹莫展。

  见状,黄秋凤和学员立即停车施救。根据急救知识和经验,黄秋凤直接跪在地上先检查阿婆的心跳和脉搏,确认还有心跳和脉搏后,她赶紧检查阿婆口中是否有异物,然后为阿婆擦清凉油。几分钟后阿婆苏醒过来,黄秋凤和学员李国楹一起将阿婆扶坐起来,一边给阿婆喝水,一边安抚她。

  很快,救护车赶到现场,大家合力将阿婆送上救护车。原来那两名女子是阿婆的家属,意外发生后慌了神不知所措,幸得黄秋凤和学员紧急施救。

  黄秋凤在受访时说,她2017年开始学习急救知识,加入市红十字会志愿者团队后经常利用工作之余到各地开展急救培训,遇到有人发生意外她会主动帮助施救。黄秋凤说:“我加入志愿者团队并向学员开展急救培训,就是希望更多人学到急救知识,在遇到突发状况时能救人一命。”

  (西江都市报记者 朱元冬)

焦图新闻
整治校园周边逆行乱象 警企联动做好交通安全宣传 环卫工人冲洗路面 心有大爱处处生暖 道路换新貌

桂公网安备 45040502000083号