中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
勠力同心才能取得最终胜利
发表时间:2020-05-14    来源:     [打印] [关闭]

  梧州日报评论员

  好的环境可以愉悦人,更重要的是改变人,塑造人。要想改变城市面貌,不但要把建设搞好,还要把精神文明传播好。

  习近平总书记强调,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。

  当下,我市正以攻坚之势,大力推进“四城联创”工作,市容市貌明显改观,市民文明素养逐步提高,“创城”基础不断夯实,成功摘得“美丽广西·宜居城市”荣誉,顺利通过广西食品安全示范城市考评验收,以全区第一的成绩通过国家卫生城市暗访,进入技术评估阶段,自治区文明城市年度测评得分排名全区第5,全国文明城市获得提名,各项工作取得了新成绩。

  成绩固然值得肯定,但问题也不容忽视。连续两天,我市的各大媒体对一些不文明行为进行曝光,呼吁有关部门加强管理,全市广大群众共同爱护环境。从这些被曝光的不文明行为中,我们可以看到,既有部门重视不够、管理不严造成的,也有一些群众素质不高、文明素养较低造成的。这些问题如果不重视,得不到解决,必将影响我市“四城联创”工作的深入推进。当前,全国文明城市的竞争十分激烈,各地都在花大力气、下苦功夫,出硬招、强推动。我们已经到了背水一战、最后一搏的关键时刻,此时不拼,更待何时?!因此,全市上下必须要咬定目标、全力攻坚。

  要以钉钉子精神抓好工作落实。全国文明城、国家卫生城市的指标很多,有不少指标需要我们持续投入、持续加强管理才可能达到。这也要求我们对认准的事情和确定的任务,要狠狠地抓,一天不放松地抓,保持抓铁有痕的力度和一抓到底的韧劲。

  要以群众需求为导向推动创建工作。精神文明建设的出发点和落脚点都是让人民群众生活得更美好,必然是接地气、连民心的群众性实践活动。我们的创建工作如果脱离了群众的需求,那就是形象工程、花架子工程。只有深入基层、深入群众,以群众所想所需所盼为工作目标,以真心换民心、以行动赢信任,才能吸引人民群众积极参与。

  要以主人翁身份去参与创建。我们每一个人都是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者、管理者,城市文明离不开个人文明。各级干部、广大群众要做“四城联创”的有心人、用心人,从自己做起,从自己家庭做起,从自己办公室做起,把文明习惯的养成和健康生活方式的倡导,落实到具体行为上,体现在日常生活中,既做好榜样,又要挺身而出,敢于动真碰硬,及时批评、制止不文明行为。

  勠力同心开新局,击鼓催征再出发。我们要大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,坚定信心,鼓足干劲,奋力冲刺,打好打赢“四城联创”攻坚战,必定能开创我市精神文明建设工作新局面。

焦图新闻
新时代文明实践为“岭南迟熟荔枝之乡”送技术 荷花池加快施工 感恩母亲 为志愿者搭建亲子互动平台 防溺水演练

桂公网安备 45040502000083号