中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
小白鹭受伤落在田边 警民携手救治
发表时间:2020-04-27    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  4月18日,一名热心市民将一只受伤的小鸟送到长洲派出所门口。民警发现,受伤的小鸟是一只小白鹭,属于国家II级保护动物。目前,这只小白鹭已被送到梧州市动物园做进一步治疗。

  记者从长洲公安分局了解到,4月18日晚上,一位女士匆忙来到长洲派出所门口,自述其路过长洲岛某村屯时,发现田边有一只受伤的白色小鸟,因不知道是否属于国家保护动物,便将小鸟交给派出所处理。但该女士没有透露姓名,将小鸟送到派出所后便离开了。

  长洲派出所副所长严志刚观察发现,这只翅膀有明显外伤的小鸟是一只小白鹭。随后,他一边妥善安置好小白鹭,一边让民警与梧州市林业局联系。民警向市林业局的工作人员描述了小白鹭的伤势及现状,并在对方的指导下,暂时对这只受伤的小白鹭进行保护。

  市林业局的工作人员随后赶到长洲派出所,对小白鹭进行了伤情检查、医护包扎,并办理移交手续。工作人员表示,小白鹭是中国南方常见的一种鹭类,嘴巴扁长,体形纤瘦,全身白色,属于国家II级保护动物,被国际鸟类保护委员会(ICBP)列入世界濒临鸟类红皮书中。因鸟类的新陈代谢较快,一旦受伤必须及时救治,否则其会因虚弱而死亡。这次由于热心市民与民警发现及时、保护得当,使小白鹭得到了及时有效的救治。

  目前,受伤的小白鹭已被送到梧州市动物园做进一步治疗,待其康复后再放归蓝天。长洲警方呼吁,广大市民朋友要善待野生动物,不可私自捕猎、饲养和买卖。同时,市民还应自觉保护野生动物迁徙停歇地、繁殖地和越冬地,共建人与自然和谐共存的美好环境。

  (西江都市报记者 陈雨燕 通讯员 霍冠丰 陶辛幸)

焦图新闻
关怀老人 关心学生 原创公益广告助力创建全国文明城市 学习环保知识 只身赴武汉的疾控勇士回梧 翻新六角亭、安装石栏杆……潘塘荷花池焕然一新

桂公网安备 45040502000083号