中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
城管有“平台” 治理更“聪明”
发表时间:2020-04-07    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。

  去年以来,我市针对城市管理短板,加快智慧城管平台建设,提高城市管理执法水平,努力提升城市治理效能。目前,智慧城管系统实现正常运行,城市管理执法监督工作有序开展,建设智慧城市的路径更加清晰。

  “千里眼”“指挥棒”发挥效用 

  3月19日上午8时23分,市城市管理信息中心坐席员在日常监控巡查中发现,长洲区东一路公安新苑附近的水管被一辆三轮车撞击损坏,水流喷洒而出,给过往行人和车辆造成影响。坐席员立即通过数字化城市管理平台将案件派遣到粤海江河水务有限公司,水务公司抢修人员迅速到达现场并于上午11点01分抢修完毕。

  这是我市通过智慧城管平台高效处置突发事件的一例。去年,我市智慧城管项目开始试运行,启动“智慧城管+城市治理”新模式。项目一期将中心城区60平方公里划分成83个网格,完成公共设施、道路交通设施、市容环境设施、园林绿化设施和其他部件共5大类113小类约22万城市管理部件的数据采集,实现城管平台的实时定位及地图联动调用功能,初步实现数管业务闭环流转。

  如今,有关部门将大数据运用到日常城市管理工作中,发挥好智慧城管平台的“千里眼”“指挥棒”作用,效用日益突显——

  街道上有乱停乱放、占道经营、路面破损等问题,平台第一时间巡查发现,结合“街长制”,联系各街道、社区、城管执法等部门人员赶赴现场处理;

  汛期雨水多发,平台加强对易涝点的监控巡查,发现问题及时反映,科学调配力量实施应急抢险措施;

  新冠肺炎疫情防控期间,平台还帮助城管部门开展“非接触式”巡查和宣传工作,发现有防护措施不到位、人群聚集等情况,马上通过防水音柱喊话劝导予以提醒。

  按照计划,我市今年将继续推行“一级监督、二级指挥、协同处置、网格管理”大城管制度,以智慧城管平台为监督指挥中心,进一步拓宽应用领域,实现“云监督”全覆盖,提高大数据分析研判能力,强化精准统一调度,提升智慧城市管理科学化、精细化水平。

  整合资源形成执法“组合拳” 

  去年底,我市开始实施城市管理领域违法失信行为联合惩戒工作机制,在网站和媒体上公布了城市管理领域第一批10名违法失信行为重点关注名单,违法行为涉及占道经营、车辆撒漏、私挖道路等。以此为契机,城管执法部门充分利用下达文书、立案处罚、强制执行、失信提醒等措施,建立长效管理机制,案件履行率、结案率大幅提高。

  痛点难点多、执法人力不足等问题一直是城市管理执法工作面临的突出问题。为破解难题,城管执法部门善用技术和机制,形成“组合拳”——

  依托数字化城管平台,整合信息数据库,加强统计、分析和研判,精确定位城市管理多发问题、易发区域、高发时段以及市民举报集中的事项和区域,有针对性地调整执法管控措施和力量,推进智能化监督执法;

  直接派驻“街长”团队服务街道社区,鼓励市民通过“啄木鸟”手机移动平台上传城市管理建议或问题,形成快速高效反映处理评价流程,对相关案件进行受理、立案、派遣、结案、考评闭环管理,实现多部门共建共治共享。

  在技术和机制的支撑下,城管执法部门进一步提高自身作风建设,坚持问题发现解决在一线工作法,推行早中晚轮班作战,强化巡查防控力度,对市场及周边重点区域的市容顽疾进行分点治理、专项行动、长效巩固。3月份以来,已纠正流动摊档、占道等4800多起,清理户外广告灯箱(横幅)100余处,清理占道堆放杂物40车次,当场处罚25起。

  市城市管理监督局有关负责人表示,今年我市将继续加强物联网、云计算、大数据、人工智能等技术在城市管理中的应用,把城市建设、管理的实体对象和空间纳入数字城管平台,建成感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的城市管理物联网智能平台,进一步提高社会治理智慧化精细化水平,实现以新科技推动社会治理共同体建设的新局面。

  (梧州日报记者 梁萍 通讯员 苏欣) 

焦图新闻
清明祭英烈 | 传承红色基因 争做新时代好少年 整治占道经营 天下网友在线领略梧州文化 玫瑰湖公园吸引过百只白鹭入园栖息 绿化见成效

桂公网安备 45040502000083号