中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
疾控最美姊妹花:疫情不息 战斗不止
发表时间:2020-02-14    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  在这场新冠肺炎疫情战斗中,每一例病人的确诊都离不开检验人员严谨的实验,在市疾控中心,有这样一对工作上的好搭档、好姐妹,她们直面病毒,不言辛苦,为疫情防控“一锤定音”。   

  早上8点,市疾控中心微生物检验科的林宇、谭珍连开始了她们一天的工作。对于她们而言,她们每天的工作就是和具有高度传染性的病毒样本接触,因此做好防护是首要,只见她们麻利地穿戴好整套防护服,步骤繁琐,一丝不苟。 

  实验室就是战场,自1月20日晚上10点多市疾控中心得到一份疑似新冠肺炎的病毒样本,作为党员的林宇、谭珍连就主动请缨,带头开展新型冠状病毒核酸检测,一场与时间赛跑的疫情阻击战正式打响。1月21日凌晨2点48分,实验室报告检出1份新型冠状病毒核酸阳性,这意味着梧州市出现首例新型冠状病毒核酸阳性病例。 

 

市疾控中心微生物检验科科员林宇说:“疫情来了,我们也没有很多时间去考虑其他,只想快点找到那个传染源,不要让那个传染源到处扩散。” 

 

 

市疾控中心微生物检验科科员谭珍连说:“因为新冠肺炎是传染性比较强,所以难点就是我们要一定做好生物安全这方面的防护,一定要很小心。” 

 

 

  作为疾控人,她们深知这是一项危险的检测工作,但疫情就是命令,防控就是责任。也从那天起,市疾控中心的全体工作人员放弃休息,义无反顾地投入到这场战役中去,全市(包括各县、市、区)医院送来需要筛排的样本都送到这里进行检测,所有送检的样本随送随检。要知道,检测一个样本需要耗时超过4个小时以上。她们身穿密不透风的防护服,戴着面罩、护目镜、双层手套,待在室温18-25℃的实验室里,24小时不停地轮转,就连水也不敢多喝,为的是避免上厕所和减少防护服的损耗。 

 

  谭珍连说:“戴着口罩呼吸比较困难, 最难受的就是在实验室里面,感觉比较热,眼镜会雾化。” 

 

  直面病毒,她们毫不畏惧,寥寥几句,她们不言辛苦,只是苦恼护目镜因室温、体温等因素容易造成雾化,影响工作进度。在她们眼里,时间就是生命,刻不容缓。 

  为了进一步加快检测速度,市卫健委号召市级各医疗卫生单位抽调具有检测技术的专业人员增援检测一线。据统计,从1月20日接到第一份样本开始到2月13日中午12点,市疾控中心共检测样本600多份,这是疾控人一张未写完的答卷,因为疫情不息,战斗不止。 

 

  林宇说:“认真仔细地去工作,跟同事一起同心协力,做好这一次疫情的斗争。” 

 

  谭珍连说:“本职工作,就是要做好。” 

 

  务实、真实、实干,这就是疾控人最真实的写照。疫情当前,像林宇、谭珍连这样的疾控人有很多,她们用一腔热血赤诚,与时间赛跑,为守护市民群众的生命健康安全而时刻战斗着。 (民生1075 记者 霍斯婷 黄俊发)

焦图新闻
梧州文化志愿者为战“疫”加油 检测体温 计划上马口罩生产设备 带着家人的爱意出发 一碗凉茶表谢意

桂公网安备 45040502000083号