中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
梧州市广大群众坚决落实“疫情防控、全民有责”十项措施
发表时间:2020-02-12    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  连日来,在我市新型冠状病毒肺炎疫情防控一线,涌现出不少干群联动的温情画面。大家在这场“没有硝烟的战役”里携手共进,凝聚联防联控、群防群治的力量。

  2月6日,我市发布实施“疫情防控、全民有责”十项措施的通告,要求全市村庄、社区、小区、单位实行封闭式管理。

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!我们申请加入防控疫情的工作第一线,为小区筑起一道生命防线。”当天,梧州彰泰玫瑰园物业服务中心员工韦凤艳和她的30多位同事在《疫情不退我们不退》请战书上按下红手印后,就与长洲区红岭街道三祺社区党员投入到小区疫情防控、清洁消毒工作中,对进出小区人员进行询问、登记、测温,在小区门口、楼梯、电梯间张贴安全公告。

  红岭街道是长洲区新成立的街道,处于城乡结合部,这里社区和农村相互交织,暂住人口较多,构建群防群治疫情防控网尤为重要。“我们把25个村民小组划分成网格化,由村民小组组长担任网络员,实时掌握网格内的流动人员健康状况。”红岭街道办事处主任陈振广说。他介绍,我市启动疫情防控Ⅰ级响应后,所有职工一直坚守岗位与居民群众携手共进,街道各村(社区)组织党员、志愿者深入辖区,逐户登记摸排,通过横幅、广播喇叭、微信公众号等方式宣传疫情防控知识。“现在已经进入到复工、复产阶段,辖区许多项目工地的施工人员陆续返岗,红岭街道与城区住建、商务、工信等部门共享信息,通过辖区网格员发挥好联防联控、群防群治作用,打好疫情防控阻击战。”

  在万秀区角嘴街道蓝天社区,社区廉政监督员关延生自创的《满江红·万众一心抗“肺疫”》作品在社区楼宇党建圈里“火”了一把。借助“党旗领航 红色物业”党建工作平台,像关延生那样热衷点子多的楼长、栋长纷纷施展才华,创作歌颂防疫一线工作者的诗词和小区墙报,为打赢疫情阻击战积极发声,呼吁大家坚定信心,增强自我保护意识。“经过广泛宣传发动,业主们主动向社区报备家庭信息,用实际行动支持防疫工作。”角嘴街道办事处党工委书记陈成荣说。

  我市“疫情防控、全民有责”十项措施还要求大家做到不串门、不集聚,尽量不外出,外出必须戴口罩;“红事”停办,“白事”从简,并提前报村、社区备案。

  藤县象棋镇甘村大田“社十四炮会”是每年正月十四定期开展的民俗活动,从各地前来参会人数超过10000人。为了取消今年的炮会,做好村民解释工作,村委会的10多名党员和村民小组组长按照十项措施要求,顶着寒风冷雨,分头到甘村、洛塘、道家等8个村,与各炮会筹委会成员逐一进行沟通,劝导大家自觉放弃炮会筹集活动,并让大家通过微信群、张贴公告、悬挂横幅等方式,发布取消活动的通知。“经过一番努力,百年炮会最终在今年停办。”象棋镇甘村村支书黎华说。(梧州日报记者 陈可夫 通讯员 陈凤玲 莫金华)

焦图新闻
一万凉茶表谢意 购买防控物资配发基层 防疫车辆消毒 加强检查防控 在方舱医院工作是前所未有的挑战

桂公网安备 45040502000083号