中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
广西红十字会心理救援队(梧州)队开展心理救援行动
发表时间:2020-02-10    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “同舟共济、共克时艰,红十字会心理救援在行动!”2月8日,广西红十字会心理救援队(梧州)队在梧州市红十字会举办出征仪式。救援队的心理咨询师将对市内防控疫情一线的疾控工作者,以及医务人员开展小团队心理辅导和个人咨询,对因工作及生活而出现心理压力的人群开展更具针对性的心理干预。

  梧州市疾控中心党组书记江毅介绍,40多名一线的疾控工作人员从梧州首次发现新冠肺炎疫情开始,持续工作至今已经20多天了。由于大部分岗位工作人员24小时待岗甚至连轴转多天,有时部门安排他们轮休休整,他们都因为害怕“当逃兵”而谢绝。有的工作人员为了避免可能传染家人的风险,更是主动“分食”“分居”,与家人的沟通压缩至最低程度。江毅表示:“随着疫情发展,工作压力和他们施加给自己的压力日益剧增,所以我们想到了求助红十字会心理援助队,希望能够为我们的工作人员开展心理疏导,缓解焦虑的情绪。”

  心理救援队副队长廖开伟表示,本次为一线疾控人员及医务人员提供心理咨询服务的14位心理咨询师,他们将深入医疗机构,为单位干部职工做小团辅,并为出现焦虑症状的个人做个别辅导。廖开伟介绍,在抗击疫情的医疗一线,患者和医务人员都可能出现紧张、焦虑、难过等情绪和反应,这时就要做必要的心理调适,建立乐观心态积极应对疫情。面对疫情,大家可能出现紧张、焦虑、难过、没有安全感等心理反应。一些涉及流行病学调查的工作人员甚至可能出现自我怀疑的心理,觉得自己本可以做得更多、更好,容易产生自责感。这些都属于非正常事件下的身心正常反应。

  廖开伟告诉记者,面对这些心理压力,一线人员不应该简单拒绝休整,可以通过调整呼吸、冥想等方式,稳定心理情绪。同时,自身要加强情绪疏导,利用视频电话等方式,与同事、家人多沟通,以适当的方式表达自己的负面情绪,缓解内心压力。

  据了解,目前红十字会24小时免费心理援助热线也在同时面向社会大众提供服务。梧州市红十字会专职副会长梁翠妮介绍,只要医疗机构需要,心理干预服务将扩展至其他一线医务人员。(西江都市报记者 陈素雅)

焦图新闻
在方舱医院工作是前所未有的挑战 母女齐上阵争当防疫志愿者 隔离病房的“大管家” “所有的辛苦都是值得的” 召必去 去必胜

桂公网安备 45040502000083号