中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
巾帼志愿者钟超娟参与体温检测志愿服务见闻
发表时间:2020-02-05    来源:     [打印] [关闭]

  2月3日,冷雨下了几乎一整天,广西家庭教育专家指导委员会委员、梧州市婚调委专家钟超娟,和其他巾帼志愿者在上午11时准时来到马梧高速公路平浪收费站。防护服、帽子、反光背心,还有一次性口罩和手套,钟超娟上岗前就已穿戴齐全。雨一直下,钟超娟顾不了这些。她拿着体温检测器,对进入梧州城区的司乘人员细致地进行体温检测。

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,梧州市妇女联合会组织的巾帼志愿者分赴梧州市马梧高速公路平浪收费站、梧州南站等交通重点场所,开展体温检测志愿服务工作。钟超娟就是其中的一员。

  钟超娟对进城车辆的司乘人员进行体温检测。 记者 朱元冬 摄 

  “您好,请摇下车窗,为您测一下体温。36.5℃,体温正常,祝您旅途平安。”在检测体温的同时,钟超娟还细心地提醒司乘人员,“请大家拿出身份证,等待核验,感谢大家的配合”。尽管当天入城的车辆不少,但大家都耐心排队等候检测体温,并有序地通过收费站。

  遇到有司乘人员体温过高的情况,钟超娟就引导他们靠边停车等候二次检测和下一步处理。“有时体温虚高是车内密闭空间打开空调暖气所致。”钟超娟说,司乘人员打开车窗通风透气,稍作休息后体温一般都会恢复正常,如果出现体温持续处于高位的情况,志愿者会通知相关医院作进一步处理。

  上午11时到下午3时,钟超娟等巾帼志愿者几乎没有停下来休息过,只要有车辆进站,她们都立即上前检测,一个不落。

  其实,春节期间,钟超娟本打算和家人到广东清远旅游度假的。1月24日那天,她和家人已经到达了广州,且所有到清远旅游的交通、食宿事宜都已安排妥当。然而,1月26日,钟超娟在广西桂东人民医院工作的丈夫收到单位召回参与疫情防控的紧急电话。“疫情严峻,医疗人员又如此紧缺,我定当全力支持丈夫回梧投入工作。”钟超娟说,“我作为医护人员的家属,以及巾帼志愿者的一员,也应当为社会尽自己的一份力。”1月27日回到梧州后,钟超娟马上响应市妇联的号召,报名成为疫情防控的一名志愿者。

  从1月31日开始上岗以来,钟超娟和同伴们的身影就活跃在马梧高速公路平浪收费站。此前,她的志愿服务班次时间是每天下午3时至晚上7时,回到家中已是晚上8时。“为了做好疫情防控工作,所有的辛苦都是值得的。”说到这里,钟超娟由衷地说道。

  (梧州日报记者 朱元冬) 

焦图新闻
召必去 去必胜 “这里不会成为孤岛” 第二梯队35名医务人员接棒战“疫” 防控要持续 温暖不能少 清理卫生死角

桂公网安备 45040502000083号