中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
万秀区荣获2019年“自治区级生态县”称号
发表时间:2019-12-20    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  近日,自治区生态环境厅公布2019年自治区级生态县及生态乡镇名单,万秀区荣获“自治区级生态县”称号。近年来,万秀区委、区政府全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力从生态制度、生态经济、生态环境、生态空间、生态文化、生态生活等六个方面推进生态文明建设工作,城乡面貌得到明显改善。

  生态种植助农户增收

  冬日乡村路边的紫荆花烂漫盛开,走进镇安村,一派生机盎然的景象扑面而来,施工人员正在修整周边绿化设施。

  在万秀区思良江休闲农业核心示范区(小顾精品农业)示范基地的温室大棚里,各类蔬菜正处于生产期。农户刘先生说,这批蔬菜将于明年2月上市。

  该示范基地全面与台湾农业技术对接,引进各种优良果蔬,采用台湾精耕农技管理,全程生态种植,发展“物联网+农业”,多渠道增加农民收入,联合贫困户依托公司的技术和销售优势,采取“统一品种、统一技术、统一管理、统一品牌、统一销售”五个统一的模式,确保贫困户增收。今年11月30日,该示范基地竣工钢制农业种植连体搭棚3个,60户180人获得收益。

  修建农村污水处理厂

  此外,万秀区还围绕“生态立区、环保优先”发展战略和广西壮族自治区生态区建设要求,修建多座农村污水处理厂。

  “凤凰村旧圩组生活污水处理工程项目是万秀区首座农村污水处理厂,通过改造主干道排污渠约450米,建设无动力生物净化技术系统,经处理后成为农业生产用水,实现废水循环利用。”夏郢镇党委委员副镇长胡露颖介绍说,该污水处理厂日处理污水能力达到80吨,污水收集处理率80%以上。

  看着家门前的污水沟不见了,周边环境越来越整洁,凤凰村村民苏木荫按捺不住内心的喜悦,“以前村道两边水渠臭气熏天,现在污水统一集中处理,环境变好了”。

  万秀区人民政府副区长莫靖华表示,下一阶段,万秀区将坚持“环保优先、生态立区”,将获得的1800万元奖补资金大部分用于万秀区三镇生活污水处理,通过改造农村生活污水,达到“一江净水向东流”的目标。(西江都市报记者 姚蓝婷 通讯员 黎海平)

焦图新闻
释放绿色魅力 公园焕新升级 【四城联创】健身去处多 项目选择多 梧州美丽小巷,等你来帮它上热搜 满眼皆“绿” “道”处皆景 山体边坡生态复绿

桂公网安备 45040502000083号