中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
释放绿色魅力 公园焕新升级
发表时间:2019-12-20    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  骑车、跑步、亲子游玩、赏湖景、观白鹭,去哪里好?相信很多梧州市民都会回答“去玫瑰湖公园吧”。近年来,玫瑰湖公园以自然、生态为原则,相继完成了环湖绿道、健身乐园等建设,进一步加强植物生态优化和多样性,逐渐成为梧州市最具观赏和游玩的综合性康体娱乐公园。

  与此同时,玫瑰湖公园管理方还加大“四城联创”宣传整治力度,提升绿化养护水平,使环境更加整洁优美,公园“颜值”再升级。

  12月18日,环湖建设的玫瑰湖公园风景秀丽。 记者 杨扬 摄

  公园配套设施不断完善

  位于梧州市长洲区的玫瑰湖公园,规划范围为站前大道以南、三龙大道以西,总面积80.4公顷,其中水体面积33.33公顷。

  玫瑰湖公园以保护自然生态环境为规划理念,栽种绿植、增加绿量。公园从2011年7月开始动工,投资约3千万元,陆续建成环湖绿道、健身乐园、玫瑰广场、大型主题乐园、湖心岛景观、园艺园等景观内容。公园种植有宝巾花、六旺树、桂花、香樟和紫荆等合计79个乔灌木品种,并以湖面作为重点打造核心,向四周发散造景,使公园内景观与红岭片区整体景观形成一个和谐共生的整体。

  2017年至2018年,玫瑰湖公园迎来了申报国家4A级旅游景区的契机,结合“梧州市城市建设提质年”项目,投资约1300万元对环湖绿道和园内标识系统进行了提升改造。绿道改造对公园原有的环湖路进行了重新建设,将原有利用普通水泥和红砖打造的道路,升级为透水混凝土绿道,全长4.2千米。

  2019年,玫瑰湖公园二期提升改造工程接力启动,对公园进行全方位的绿化彩化提升。目前,玫瑰广场新建两个长约10米的花池,池内种植着红色、黄色、粉色的玫瑰花,广场台阶两侧配置了色彩艳丽的柱状宝巾花,绿道两侧新种植了宫粉紫荆、栾树、仪花树等带花状行道树。12月18日,记者沿着玫瑰湖公园环湖绿道行走,发现道路两侧不仅新增了环保垃圾桶,而且每隔一段距离就有一张长椅、一块景区游览图、一个环保厕所、一个便民服务站,公共基础配套设施更完善。

  引领市民“打卡”健康生活

  漫步在绿道上,呼吸着新鲜空气,聆听着悦耳鸟鸣声……这是许多家住玫瑰湖公园附近市民的每日“必修课”。据了解,玫瑰湖公园不断完善健身场所和体育设施建设,引领市民健康生活。

  12月18日,在玫瑰湖公园内,一条宽约6米的“红+黑”环湖绿道环绕着湖心蜿蜒曲折,游客们正沐浴在阳光下,或慢行、或跑步、或与孩子手拉手畅游。跑步爱好者梁小雨告诉记者,以前她一直都在小区内跑步,但空间有限、地面较硬,玫瑰湖公园绿道建设完成后,她最喜欢来这里跑步,有时候还特意过来“夜跑”。喜爱户外运动的冯小姐也感叹:“这里的绿道平坦开阔,晚上夜灯亮起,感觉整个公园都星光熠熠,路边还有音响系统播放轻音乐,让人仿佛融入大自然之中。”

  在玫瑰湖公园东侧靠近梧州市青少年活动中心的运动场地,还有一个篮球场、一个羽毛球场及多种便民健身器材,吸引了老年人和孩子们前来锻炼。市民覃先生表示,他家住在玫瑰湖公园对面的三祺城小区,白天他喜欢带着孩子来到公园绕绿道走一圈,再从湖心中央的栈桥穿过,每当看到白鹭、水鸟等动物,孩子会高兴得拍起手来。“为了拍下美丽的风景,我特意换了一台拍照功能更好的手机,记录下这些好风景。”覃先生说。

  (西江都市报记者 吴艳虹)

焦图新闻
释放绿色魅力 公园焕新升级 【四城联创】健身去处多 项目选择多 梧州美丽小巷,等你来帮它上热搜 满眼皆“绿” “道”处皆景 山体边坡生态复绿

桂公网安备 45040502000083号