中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
“四城联创”需人人参与
发表时间:2019-11-11    来源:     [打印] [关闭]

  近日,市委书记全桂寿专题调研“四城联创”,市长李杰云检查“四城联创”及市容环境卫生整治工作。在市领导的带动下,各单位积极行动,形成你追我赶、相互超越的良好局面。

  城市竞争是环境的竞争,开展“四城联创”是梧州市发展形势需要,也是发展内在要求,事关长远、任务艰巨、责任重大,无需赘言,领导干部要率先垂范,无论是思想上还是行动上都要高度重视“四城联创”,以身作则,充分发挥示范带头作用,踏踏实实地动起来、干起来,做到守土有责、守土尽责,加紧补齐短板、补强弱项、补好历史欠账,夯实“四城联创”各项基础工作,积极发动大家出主意、想办法,凝聚各方智慧和力量,推动“四城联创”工作深入开展。

  然而,“四城联创”是一项系统性、长期性工程,涉及政治、经济、文化、社会、生态文明建设、精神文明建设等,政府的职能定位和领导干部的主导作用固然重要,但却是远远不够的,还需要市民群众的积极参与,只有大家广泛参与,才能凝聚力量、攻坚克难,打赢“四城联创”的攻坚战。不过,当前仍有不少市民群众对“四城联创”工作的认识不深、了解不多、参与不够。原因有很多,其中一个重要的原因就是没有调动市民群众的主动性、积极性。那么,如何才能提高广大市民群众参与创城的积极性呢?

  笔者认为,一方面,要积极开展“四城联创”宣传,让“四城联创”内容要求家喻户晓;另一方面,相关部门要精心设计市民群众普遍受惠的活动项目,搭建市民乐于参与、便于参与的渠道平台,吸引市民群众广泛参与到创城活动中来。比如,开展有益市民群众身心健康的群众性文化活动,或开展创城活动知识竞赛,或让热心的市民群众组成巡查团,每周对全市巡查并通报不文明现象和行为,让广大市民群众积极参与进来;此外,还要激发市民发群众主人翁意识,从自身做起,做到文明出行、文明购物、文明就餐,自觉养成讲文明卫生习惯,当好文明创建的“监督员”,曝光不文明行为和现象,形成好人好事有人夸,脏乱差不文明有人管氛围。同时,引导市民群众对照检查,在社会营造人人参与“四城联创”,个个争当文明市民的良好氛围。

  “四城联创”是梧州全市人民的事情,主体是广大群众,受益的也是大家,唯有牢固树立“以人民为中心”的工作理念,调动方方面面的积极性、主动性、创造性,动员全体市民参与到创城工作中来,变“要我创”为“我要创”,让人人都为“创城”作贡献,进一步改善市容市貌,完善城市功能,提升城市品质。(吴家宁)

焦图新闻
释放绿色魅力 公园焕新升级 【四城联创】健身去处多 项目选择多 梧州美丽小巷,等你来帮它上热搜 满眼皆“绿” “道”处皆景 山体边坡生态复绿

桂公网安备 45040502000083号