中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
“四城联创”没有旁观者
发表时间:2019-11-11    来源:     [打印] [关闭]

  随着“四城联创”工作不断推进,全市上下迅速行动起来,大街、小巷、社区、学校、菜市场等,都成了“四城联创”的“主战场”,每个角落正悄然发生改变……从城市到乡村,每个细节都在创城的精雕细凿中展现出最美的容颜,每位市民都在全情投入中感受到了文明力量的感召。

  然而,对照“四城联创”的标准和要求,我市创建工作还存在不少问题和薄弱环节。“门前三包”责任落实还不够到位,车辆乱停放、闯红灯以及乱贴小广告、乱扔垃圾等不文明行为仍时有发生,特别是一些单位和个人还存在“麻痹松懈”“厌战畏战”“差不多”“事不关己”等错误思想和情绪。为此, 10月18日,我市启动“四个一”活动,旨在进一步深化“双报到”活动,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带动市民群众全力支持、广泛参与“四城联创”。

  是的,“四城联创”没有旁观者,人人都应是主角。“四城联创”不只是政府和有关部门的创城,更是这个城市人民共同的创城。只有每个部门、每个市民都意识到自己的责任,人人都树立主人翁意识,为城市文明添砖加瓦,“四城联创”才能形成合力,取得实效。

  “四城联创”工作是一项程序繁杂、牵扯面广泛的大“工程”,这些工程小至一颗螺丝钉,一处小坑洼,大到基础设施建设、市容环境整治、安全隐患排查……都离不开众多社会力量的参与。如果某一个环节出现了脱节,最终只会导致拉低整个城市形象甚至于被一票否定。只有发挥广大市民的主体作用,“四城联创”工作才会事半功倍、取得更好实效。目前,全市各级各部门要积极行动起来,采取各种形式,推动创建工作进机关、进社区、进村组、进企业、进学校、进家庭,最大限度地把各个层面的力量动员起来,把群众参与的热情调动起来,每一个人都注重从我做起、从细节做起,养成良好的日常行为习惯,对不文明行为“毋以恶小而为之”,对文明行为“毋以善小而不为”,形成人人支持“四城联创”、个个参与“四城联创”的良好局面。这样,我们每个人都能成为城市的建设者和管理者,为创建文明城市注入强大力量。

  当然,“四城联创”,既需要全社会行动起来“大合唱”,也离不开赏罚分明的奖惩机制。我们还要强化监督检查,对“四城联创”工作做得好的单位以及热心支持和积极参与“四城联创”工作的个人,要及时予以表彰和奖励;对措施不力、推诿扯皮、行动迟缓的部门,要坚决问责。要加大对不文明行为的曝光和处罚力度,进一步在全市形成自觉抵制不文明行为的共识,全力营造创文明城市氛围。(梧州日报 钟斌明)

焦图新闻
释放绿色魅力 公园焕新升级 【四城联创】健身去处多 项目选择多 梧州美丽小巷,等你来帮它上热搜 满眼皆“绿” “道”处皆景 山体边坡生态复绿

桂公网安备 45040502000083号