中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
抓拍曝光行人闯红灯,好!
发表时间:2019-11-07    来源:     [打印] [关闭]

  近日,有一条新闻在网络广泛传播。10月29日,在山东滨州,一位老人闯红灯被交警制止后,非但不认错不领情,还撒起泼来,扇了交警一耳光,最后,当地警方以涉嫌妨害公务罪依法对其进行刑事拘留。只是闯个红灯,就落了个被刑事拘留的下场,相信这是老人万万没想到的,估计在他的脑海里,行人闯红灯根本不算个事儿!

  其实,与这位老人有同样想法的人并不在少数。我们经常可以从各类媒体上看到,一些闯红灯的行人自恃“体壮”“声高”或“年老”“妇孺”等撒泼,常常引发公众的强烈不满。但从处置来看,年龄往往成了作恶者的“挡箭牌”,有时候司法机关也会网开一面。

  很多人都知道闯红灯是违法的。行人违法成本低,很少有人管,而且即便闯了也很难被及时发现。即使被现场执勤的交警拦住,这些人也总是有各种理由来为自己闯红灯行为辩解,诸如赶时间、随大流、无所谓、抄近路等。在他们看来,有了这些理由,就可以堂而皇之地乱闯红灯了。

  在梧州,同样的现象也屡次发生。众多参加交通劝导活动的志愿者都反映,即使自己对闯红灯者进行拦阻并劝说要遵守交通规则,但还是有少部分市民漠视交通法规,执意闯红灯。他们对此也是无可奈何,只能是尽力劝阻。

  其实,行人闯红灯,违反交通规则,这不仅是恶习问题,更是拿生命当儿戏,绝非小事一桩,而是对交通规则秩序的恣意破坏。我们可以看到,闯红灯的行人置生命危险于不顾,视规则秩序如摆设,交通堵塞、事故频发多由此而生。各地治理的手段也是各施所能。

  最近,梧州市公安交警部门把在中山路与南环路交叉路口闯红灯的市民直接在大屏幕、微信公众号上曝光,面容清晰可见。这一做法,赢得了广大网民的一致叫好,可见行人闯红灯的行为是多么的不得人心。

  固定式行人闯红灯抓拍曝光系统,于今年8月5日就在中山路与南环路交叉路口投入试使用,很快就正式上岗。梧州市公安交警部门也曾经对闯红灯的行人强制要求在路口“执勤”,以此进行教育和“惩戒”,但效果不是很理想。因此,抓拍曝光系统的使用,市民给予了很高的期望。

  当然了,彻底治理行人闯红灯乱象并非一日之功,需要群策群力,多管齐下。希望市公安交警部门的做法能够引起那些无惧闯红灯的市民对交通法规的敬畏,长记性,对生命安全负责。这样,我们的城市才会更美好。(关雎)

焦图新闻
释放绿色魅力 公园焕新升级 【四城联创】健身去处多 项目选择多 梧州美丽小巷,等你来帮它上热搜 满眼皆“绿” “道”处皆景 山体边坡生态复绿

桂公网安备 45040502000083号