中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
弘扬岭南文化 促进狮舞运动
发表时间:2019-11-07    来源:     [打印] [关闭]

  11月6日,2019中国与世界南狮发展高峰论坛在藤县举行,来自海内外的专家、学者、运动员围绕弘扬传统狮舞文化,促进狮舞运动高质量发展等方面的话题深入交流。

  据了解,藤县狮舞属南派狮舞,距今已有300多年历史。2015年,藤县传统狮舞文化不仅被列入国家级非物质文化遗产保护名录,还走进了地方校园。近几年来,藤县中等专业学校开设有特色运动训练专业,已向社会培养和输送传统狮舞文化的特色专业人才500多人。

  广东佛山科技学院岭南文化研究院副教授谢中元系统研究过岭南醒狮的渊源流变。他说,岭南醒狮葆有粤桂港澳等地区的民众认同情感,体现了民众的文化传承力和创造力。作为2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出重点弘扬的岭南文化代表之一,醒狮既是助力岭南地区人文增值的特色文化资源,又是促进岭南民心相通的重要文化媒介。推进醒狮的传承、传播、创新与开发,有助于强化岭南文化认同与精神凝聚,夯实“美美与共”的“人文湾区”建设,进而增进海上丝绸之路沿线地区文化的互鉴与共享。

  目前,国内越来越多的高校开设有龙狮运动相关课程,学生龙狮队遍地开花,“以狮养狮”的良性循环发挥日益重要的作用。自治区级民族传统体育狮舞技艺传承人、国际级龙狮裁判廖金胜一直关注农村地区传承狮舞文化的话题。他认为,藤县能够走出闻名中外的东方狮王禤洲醒狮团,是因为藤县人民热爱狮舞文化,狮舞文化传承在这里拥有浓厚的群众基础,所以各地乡镇都应该广泛开展村屯狮队活动,同时抓好狮舞运动进学校,培养更多狮舞运动员。

  在文化剧院里,以南粤醒狮为题材创作的舞台剧制作精良,情节扣人心弦,让观众耳目一新;在商业街区里,挑剔的商家厌烦了千篇一律的套路狮舞,各个狮团加速创新表演节目,融入更多流行元素,狮舞运动充满活力……香港郭氏功夫金龙醒狮团领队郭文龙梳理了近两年来的狮舞发展趋势,建议海内外狮团在传承与商业化之间寻找平衡点,用多种方式把狮舞文化的精髓延续下去。(梧州日报记者 陈可夫 通讯员 吴海金)

焦图新闻
释放绿色魅力 公园焕新升级 【四城联创】健身去处多 项目选择多 梧州美丽小巷,等你来帮它上热搜 满眼皆“绿” “道”处皆景 山体边坡生态复绿

桂公网安备 45040502000083号