中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
以新时代梧州精神推进群众工作
发表时间:2019-09-16    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “海纳百川、力争上游”新时代梧州精神自确定以来,激发着全市上下奋勇前行,为我市社会经济各方面发展翻开壮丽的新鸿篇。在城市框架拉大、交通建设通达、重大项目落地等这些经济元素发展愈加“硬气”之时,民生民情、群众工作更需“柔情”以待。“百姓无小事”,新时代下如何用好舆论监督,尽力解决群众所困、所惑、所虑,推进群众工作,不妨在学习品味新时代梧州精神中寻找启示感悟。

  《庄子·秋水篇》:“天下之水莫大于海,万川纳之。”笔者认为,新时代梧州精神“海纳百川”的“川”在群众工作中应为民意社情。在新时代加快发展的步伐下,总会涉及一些群众生产生活中的新老问题。比如今年以来,梧州零距离网络问政平台平均每天30多条留言。但一旦有涉及群众的舆论监督,一些部门如鲠在喉则大可不必。在新的媒体形态下,媒体迭代发展,我市党报纸媒、网络媒体以及网络问政等都可以成为舆论监督的载体、沟通政府部门与群众的桥梁。对于“这些送上门来的群众工作”,有关部门需有“海纳百川,有容乃大”的胸襟与容量,也需要有广开言路的意识与路径,更需有分析、研判、解决的机制与实措。“海纳百川”就是要最大程度地听取民意、了解民情,就是要听得进、记得住、存心间并力所能及地解决问题。

  做好群众工作,面对舆论监督,轻描淡写、敷衍搪塞、视而不见等皆不可取,须以力争上游的勇气、斗志、干劲融进群众工作,利用舆论监督,找源头、找差距、找对策,解民忧、破民惑、顺民心。对于群众工作树立马上就办、用心去办、一办到底、办就办好的理念。以舆论监督为镜鉴,把力争上游的追求作为群众工作的推进器,在做稳做实做透工作中争上游,在增加群众获得感幸福感中争上游,在完善长效机制中争上游。据了解,今年网络问政回复率、满意率还有提升空间。落叶知秋,见微知著,相关部门须在思想、行动、成效上以力争上游的决心和信心做好群众工作,实现事事有回复、件件有落实的目标。

  诚然,新时代新发展,群众工作的难点、焦点、痛点工作会出现跨行业、跨领域、跨部门的现象,一些舆论监督正好指出症结,点出梗阻,找出原因,起到“放大器”的作用。如果这个时候,有关部门以海纳百川的姿态听取意见,以时不我待、力争上游的状态联动补位、机制补缺、操作补漏,那么群众工作就会迎刃而解。

  新时代下如何用好舆论监督,尽力解决群众所困、所惑、所虑,推进群众工作,不妨在学习品味新时代梧州精神中寻找启示感悟。(慕羿浩)

焦图新闻
释放绿色魅力 公园焕新升级 【四城联创】健身去处多 项目选择多 梧州美丽小巷,等你来帮它上热搜 满眼皆“绿” “道”处皆景 山体边坡生态复绿

桂公网安备 45040502000083号