中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
梧州市147个项目已接入智慧工地平台
发表时间:2019-09-12    来源:     [打印] [关闭]

  9月11日,记者在梧州市白云路美的·中央广场项目工地出入口处看到,门禁上方安装有两个类似于平板电脑的显示屏,一名施工人员站在屏幕前“刷脸”,大约两秒后,屏幕上显示该工人的姓名,接着门禁由红灯转为绿灯,工人进入工地。

  这是梧州市住建局数字化智慧工地监管平台(以下简称“智慧工地平台”)的其中一项功能。据悉,梧州市目前接入智慧工地平台的项目数达到147个。

  近年来,梧州市房建市政工程多、分布区域广、监管难度大。今年年初,梧州市住房和城乡建设局转变监管方式、优化监控手段,将“互联网+”的理念和技术引进建筑工地,启用智慧工地平台,通过最大限度地收集施工现场信息,提高建设安全监管效率。

  项目接入智慧工地平台后,许多施工方已经享受到管理的便利。美的·中央广场项目施工方负责人吴先生表示,智慧工地平台有四大功能,其中,“刷脸”属于平台中的“桂建通”实名制功能。在工地大门建设之初,“刷脸”系统同步建设,施工现场所有务工人员的信息都采集到智慧工地平台系统中,并实时连接到市住房和城乡建设局服务器中,为解决企业被恶意讨薪、工人被拖欠工资等问题提供强有力的依据。

  记者还发现,在美的·中央广场项目工地出入口旁,安装了一个扬尘噪声在线监测系统,电子屏上显示着噪音、湿度、温度等数据。据吴先生介绍,这是智慧工地平台的扬尘监测功能,一旦工地PM2.5、PM10等污染物浓度超出系统设定标准,系统平台将通过手机客户端向施工方、监管部门发出预警警报,喷淋系统、雾炮机等应急措施同时启动,将污染物浓度控制在标准范围之内。

  此外,智慧工地平台的视频监控功能、车牌识别功能也具有很强的实用性。据市住房和城乡建设局质安科负责人冯先生介绍,如今,接入智慧工地平台的项目内,视频监控布点覆盖整个施工面、材料加工区及车辆进出口,这些视频监控摄像头像执法人员一样,时刻监视工地现场,监控信息也实时传送至智慧工地平台系统。“我们打开系统后,可以随机抽查市内某一个工地,针对存在安全隐患的地方,立即通知工地负责人马上整改。”冯先生说。而智慧工地平台的车牌识别功能“专治”泥头车带泥上路、污染城市道路问题,通过准确记录进出工地的每一辆车辆信息,监管部门可随时查看进出车辆是否清洗,监督企业及司机做好泥头车保洁工作。

  (西江都市报 记者 吴艳虹 通讯员 李鹏程)

焦图新闻
释放绿色魅力 公园焕新升级 【四城联创】健身去处多 项目选择多 梧州美丽小巷,等你来帮它上热搜 满眼皆“绿” “道”处皆景 山体边坡生态复绿

桂公网安备 45040502000083号